Травматизм занимает четвертое место по ведущим причинам смертности в Беларуси

Ежегодно в Беларуси получают травмы около 700 тыс. человек. В 2018 году их число составляло 696 тыс., в 2019-м — ровно 700 тыс. В этом году цифры будут примерно такими же. Об этом сообщил во время пресс-конференции 8 декабря врач-травматолог-ортопед приемного отделения ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии» Андрей Ярошевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По его словам, травматизм в стране характеризуется невысоким, но непрерывным ростом. Самые высокие показатели в прошлом году были в Минске: около 970 случаев на 100 тыс. населения.

Структура травматизма среди детей такова: 50 % — бытовые травмы, 32 % — уличные, до 3 % — произошедшие в школе, 6,4 % — спортивные.

— Под травматизмом нужно понимать совокупность всех травм, возникших в ограниченное время у определенной категории населения. Он не может рассматриваться в отрыве от сложных социальных явлений и процессов в современном мире — перенаселения городов, резкого роста числа автомобилей и увеличения скорости на дорогах, внедрения новой техники и т. д., — сказал специалист.

В результате тяжелых последствий многие травмы становятся причиной инвалидности. Показатель первичной инвалидности среди населения республики в возрасте от 18 до 65 лет — 2,7 % на 10 тыс. населения.

— Проблемы травматизма представляют огромный интерес для широкого круга специалистов разных отраслей, в первую очередь для врачей, — отметил А. Ярошевич. Мероприятия по снижению травматизма и смертности зависят от многих факторов. В первую очередь они направлены на снижение алкоголизма и пьянства, поскольку многие пострадавшие поступают в нетрезвом состоянии.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ