Траволатор между станциями метро «Вокзальная» и «Площадь Ленина» начнут монтировать в ближайшее время

Для 3-й линии метро уже закуплены эскалаторы и траволаторы белорусского производства. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский. В ближайшее время планируется приступить к монтажу траволатора, который соединит станции «Вокзальная» и «Площадь Ленина».

При строительстве новой линии метрополитена мы максимально ушли от импортных составляющих, — добавил он, — фактически устройство верхнего рельсового пути сейчас выполняется силами белорусских предприятий, чего раньше не было. Импортные материалы приобретаются лишь в исключительных случаях.

Например, раздвижные двери для новых станций изготовит турецкий производитель. Уже проведены торги, определен поставщик таких изделий. А вот поезда на 3-й ветке будут производства «Штадлер Минск».

Как известно, первые 4 станции метро нового направления планируется ввести в эксплуатацию в середине 2020 года. За предстоящий год предстоит выполнить большой объем работ.

Каждый день приходится решать массу задач: технических, проектных, организационных и инженерных. Ведь метрополитен – особый объект, это не типовое сооружение, привычное для строителей, — прокомментировал Ф. Римашевский. – Одновременно возводится инженерный корпус метро возле пл. Независимости. Учитывая, что в этом месте находится масса коммуникаций, есть подземный пешеходный переход, проходят тоннели, то применяется особое техническое решение: здание будет стоять на специальной подушке, гасящей колебания от метро. Это сложное сооружение, но процесс идет по графику.

Также продолжаются подготовительные работы по прокладке подземки от комплекса «Минск-Мир» в южном направлении. Как уточняет первый заместитель председателя Мингорисполкома, подготовка территории по объему и срокам соизмеримы со строительством самого метро. Ведь предстоит переложить много инженерных сетей, сделать временные объездные пути и пр. В настоящее время также разрабатывается документация на подготовку территории для прокладки подземки в сторону пл. Бангалор.

Фото носит иллюстрационный характер

ТОП-3 О МИНСКЕ