Требования к пищевому оборудованию

Предприятия пищевой промышленности обладают многочисленным и разным оборудованием, чтобы переработать органическое сырье в продукты питания.

Многие продукты употребляют сразу, без какой-либо обработки, поэтому весь процесс изготовления строго контролируется саннадзором. На любой точке предприятия, будь-то склад или производственная линия, должна быть идеальная чистота. Также строго контролируется срок годности сырья, моментально выбрасывая все испорченное. На производственной линии строго наблюдают за тем, чтобы в сырье не попали посторонние предметы.

Основные требования к оборудованию

Основными требованиями являются: изготовляемая продукция обязана соответствовать качеству; производственная линия должна работать в минимальном энергозатратном режиме; должна быть обеспечена безопасность работы, экологичность; регулярное ремонтное обслуживание.

Технологичность

Любая обработка продуктов должна производиться вовремя и правильно, отвечая всем требованиям технологического процесса. Все пищевое оборудование должно оптимально влиять на сырье на всех этапах производства по всем стандартам.

Гигиена

При производстве возникает риск появления различных бактерий или микробов, и их попадание в продукты питания. В таком случае существует опасность не только сделать из продукта рассадник бактерий, но и изменить его качество. Поэтому, первым делом, вся производственная линия строжайшим образом проходит регулярную проверку, от результатов которой зависит качество готовых продуктов питания.

Специальное оборудование предназначено для быстрой санитарной обработки, поэтому оно не имеет труднодоступных мест, а места контакта с продуктами изготовлены из нержавеющей стали.

Эффективность работы

В наше время, пищевое оборудование отличается автоматизированным процессом работы и высокой технологичностью. Чего только стоят упаковочные автоматы.

Современные критерии выбора пищевых агрегатов – высокая эффективность работы, низкая энергопотребляемость, минимальность расхода производственного сырья. Важной частью работы является то, что каждая единица должна органично сочетаться со всей производственной линией.

Надежность работы

Все агрегаты на линии производства обязаны работать бесперебойно и точно. Потеря, хотя бы, одной единицы оборудования гарантирует нарушение процесса и потерю изготавливаемого продукта. Поэтому, все оборудование обязано не только иметь высокое качество, но и регулярно подвергаться осмотру и ремонту. Flow-pack, к примеру, может остановить процесс упаковки продукта. В таких случаях его не успевают вовремя отправить, и он портится.

 

Самое читаемое