Требовательность к организации школьного питания и качеству приготовленных блюд в Минске будет только возрастать

Требовательность к организации школьного питания и качеству приготовленных блюд в Минске будет только возрастать. Об этом шла речь на заседании Минского горисполкома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минск. Официально».

В целом о состоянии организации питания детей в столичных школах заслушаны доклады руководителей городского центра гигиены и эпидемиологии, главного управления потребительского рынка, комитета по образованию, комбината школьного питания. Среди проблемных вопросов – отсутствие должного контроля за качеством приготовления блюд, нарушение персоналом правил санитарно-эпидемиологического режима.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев подверг жесткой критике работу городских служб, причастных к организации школьного питания, и потребовал кардинально пересмотреть подходы к питанию детей в учреждениях образования столицы. Внести соответствующие предложения поручено в течение месяца.

Принципиально жесткие меры приняты в отношении ответственных лиц, причастных к ненадлежащей организации и контролю за питанием школьников в СШ №61. Уволены начальник участка питания Первомайского района, заведующий производством столовой СШ №61 и все повара, находившиеся на смене 20 ноября. Поставлен вопрос о целесообразности нахождения в должности директора комбината школьного питания. Ряд должностных лиц главного управления потребительского рынка, комитета по образованию, администрации Первомайского района, городского центра гигиены и эпидемиологии будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Глава Минска также поручил провести ревизию всего оборудования и инвентаря в пищеблоках, где необходимо – осуществить его замену или закупить дополнительное.

– Тщательная оценка пищеблоков и устранение выявленных нарушений должны проводиться регулярно. Если выходит из строя оборудование, принимать оперативные меры, вплоть до приостановки работы всего объекта. Это касается не только школ, но и садиков, детских интернатных учреждений, – сказал В.Кухарев.

Горячее питание получают более 208 тыс. минских школьников. В учреждениях общего среднего образования открыто 258 пищеблоков, на обновление которых только за последние три года было направлено 3 млн 68 тыс. рублей. В настоящее время комбинатом школьного питания разрабатывается новое двухнедельное меню для учеников 1-11-х классов. Оно будет направлено для оценки в городской центр гигиены и эпидемиологии. До 14 декабря все сотрудники пищеблоков пройдут повторное гигиеническое обучение.

Также даны поручения по укомплектованию школ медицинскими работниками и обеспечению их участия в работе бракеражных комиссий.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ