Требуются альтруисты

Ольга Поклонская
Автор материала:
Ольга
Поклонская

ВОЗ всем странам рекомендует перейти на неоплачиваемое донорство. А Беларусь к этому готова?

Ежедневно только в Минске в донорской крови и ее компонентах нуждаются около 600 пациентов. Потребности в этих биоматериалах год от года растут, а ввозиться в страну они не могут. Потому в создании банка безопасной крови для нуждающихся приходится рассчитывать только на собственные силы.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в нынешнем году все страны должны перейти на неоплачиваемое и добровольное донорство. Удастся ли это Беларуси?

Изменения закона «О донорстве крови и ее компонентов» — на рассмотрении в ­Администрации Президента.

Сегодня у нас безвозмездно сдают кровь менее 30 % от общего числа доноров. Во многих странах (в том числе Исландии, Нидерландах, Люксембурге, Финляндии и десятках других) этот показатель практически 100 %.

Безусловно, наш уровень жизни заметно ниже, чем в развитых европейских государствах, поэтому сдача крови рассматривается многими как способ подзаработать. Вряд ли все, кто делает это на платной основе, немедленно пополнят ряды альтруистов.

Каким же образом можно решить задачу, поставленную ВОЗ?

Думаю, прежде всего за счет более мощной пропаганды, использования опыта других стран. Безусловно, залог успеха на пути к общему безвозмездному донорству — в  межведомственном подходе, в учас­тии не только медиков, но и различных министерств, Красного Креста и местных органов власти.

Например, в США, чтобы убедить американцев активнее сдавать кровь, донорская государственная служба разрабатывает многообразные акции в сотрудничестве с частным бизнесом. Различные фирмы предлагают весьма привлекательные подарки, скидки, прочие материальные выгоды. Автомобильные компании предоставляют бесплатную смену масла в автомобилях. Производители натуральных соков без консервантов организуют ежегодные марафоны в поддержку безвозмездного донорства и выдают откликнувшимся свою продукцию после процедуры. Исключительный успех был у акции, устроенной одной из фирм по уходу за животными, — альтруистам разрешили приходить на сдачу крови с собаками, которым бесплатно выполнялись стрижка и косметический уход.

В России программа поддержки безвозмездного донорства реализуется через государственные и негосударственные некоммерческие организации. Источников финансирования довольно много, есть всероссийская премия «СоУчастие», проводятся марафоны, конкурсы, фестивали.

В Японии давно регулярными стали агитация на улицах и рекламные кампании с привлечением знаменитостей. Рядом с центрами сдачи крови устанавливают стенды, на которых отображена ситуация на данный момент: сколько какой группы крови требуется, какая нужна срочно.

Во многих странах при приеме на работу предпочтение отдается претенденту, имеющему карточку донора. Считается, эта категория людей ответственно относится к своему здоровью и отличается активной гражданской позицией — такие не подведут.

Быстро перейти на безвозмездное донорство и удовлетворить собственные потребности в донорской крови и ее компонентах, полагаю, не получится. Но продвигаться вперед, безусловно, нужно. Когда общество откликается на нужды тех, кто попадает в беду, и делает это, не рассчитывая на компенсацию, оно становится гражданским.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое