Трехэтажки с башенками, лестницы со львами, скамейка примирения. Что можно увидеть в поселке Тракторостроителей

Здесь растет древо жизни, шумят водопады, живут русалки и львы… Где же этот мифический уголок? В Тракторозаводском поселке. Предлагаем совершить прогулку по его улочкам и дворам вместе с корреспондентами агентства «Минск-Новости».

Кто в башне живет?

Утопающие в зелени улочки, малоэтажные здания, украшенные лепниной и барельефами, уютные скверы и дворы со скульптурами… Все это создает особую ауру старого города. Район не безликий, как панельные спальники, не давящий огромными «человейниками», как новые стеклобетонные кварталы. Он соразмерный человеку, ностальгический, атмосферный. Ламповый, как часто сейчас говорят. Будто возвращаешься в детство и листаешь старый фотоальбом при теплом свете любимой бабушкиной лампы под абажуром…

Поселок тракторного завода возводили сразу после войны пленные немцы и перебравшиеся в Минск белорусские сельчане. Он стал своеобразным символом возрождения города и примером для советских заводских жилых районов. Многие здания построены в стиле сталинского ампира. Разве что выглядят менее помпезно и ухоженно, чем на главном столичном проспекте.

С бульвара Тракторостроителей сворачиваю на ул. О. Кошевого и обнаруживаю интересный продуктовый магазин с арочными окнами, колоннами в коринфском стиле и витринами — в советском. Любопытства ради заглядываю внутрь и разочаровываюсь — обычное торговое помещение. А было бы здорово сохранить здесь колорит эпохи СССР и превратить магазин в туристический объект на экскурсионном маршруте! Он явно заинтересует иностранных гостей.

Шагаю дальше и замечаю между двумя широкими трехэтажками плотно вписанную узкую пятиэтажку с треугольной крышей. Похожее домовое соседство можно найти в центре старой Риги — архитектурный комплекс «Три брата».

Почти у каждого дома на Кошевого хочется остановиться и пристально его рассмотреть. Башенки со шпилями, ампирные пилястры, рельефные вазы, эркеры и кованые балкончики… Одни здания отреставрированы, другие потрепаны временем, но все равно хороши! Не зря говорят: архитектура — это застывшая музыка. Тракторозаводской поселок наигрывает свою мелодию на флейте (почему — узнаете позже).

Одно из немногочисленных в столице зданий с башней находится на углу ул. Кошевого и Клумова. В советское время в нем располагался ресторан «Колос». Сейчас — административные и офисные помещения. В 2000-е здесь проводилась масштабная реконструкция. Работы затянулись на несколько лет. Особенно специалистам пришлось повозиться с башней. Судя по фотографиям того времени, ее фактически построили заново. Внутри башни ничего нет. А жаль… Можно было бы интересно обыграть это помещение, да и туристам было бы любопытно посмотреть на этот район сверху.

В гости к Посейдону

Еще один необычный дом — в начале ул. Стахановской. Парадный вход в него охраняют Посейдон и две морские нимфы. Автор этого здания, как и многих здесь, — Зиновий Розенфельд, ведущий советский архитектор послевоенных лет, уроженец Витебщины. Кстати, лепнина на фасаде появилась в новом веке. По этому адресу 16 лет работал магазин «Водный мир».

На первом этаже «дома с русалками», как прозвали его минчане, год назад открылось кафе. Решаю выпить кофе с десертом, а заодно узнаю у официантки, что раньше здесь был еще и свадебный салон, но просуществовал всего полгода.

Продолжаю прогулку и ныряю на ул. Чеботарева — в квартал двухэтажных домиков со скатными крышами, глядящими в небо. В палисадниках тихих дворов благоухают гортензии и бархатцы, флоксы и мальвы. Деревянные застекленные лоджии похожи на летние комнаты-гнезда в крымском Гурзуфе. Сворачиваю на Стахановскую и снова возвращаюсь на Кошевого. Любуюсь трехэтажными кукольными зданиями с башенками и эркерами. Двух одинаковых по соседству не встретишь! Обращаю внимание на дом № 18, построенный буквой «П» и выкрашенный в светло-желтый и зеленый цвета. Архитектурный декор украшает вход в подъезды — настоящие порталы в старый Минск. Южного колорита зданию добавляют кованые балконы и террасы на верхних этажах. С улицы к нему и детской площадке, скрытой от прохожих густой зеленью, ведет лестница, которую охраняют… каменные львы. Улыбаюсь, глядя, как влюбленная парочка фотографирует царя зверей, и вспоминаю его собратьев, которые встречаются почти на каждом шагу во Львове.

Теперь пройдемся по Щербакова, где выстроились простенькие, но весьма симпатичные двухэтажки. Вечереет. Вкусно пахнет жареным мясом и картошкой с грибами. Эти ароматы усиливают ощущение домашнего уюта. Захожу в один из двориков. Молодая женщина развешивает выстиранное белье, а белый пушистый кот греется в лучах утомленного за день солнца…

Машина времени

На ул. Грицевца в восхищении замираю перед школой № 22. Напоминает дворянскую усадьбу! Над входом замечаю барельеф в духе советского времени: глобус, микроскоп, раскрытая книга… А на ступеньках лестницы — горшки с петуниями.

Неподалеку отсюда, на пересечении бульвара Тракторостроителей и ул. Грицевца, есть любопытный фонтан. В середине его чаши — бронзовая композиция «Древо жизни» (установлена в начале 2000-х). На корнях дерева сидит молодой муж с флейтой, с другой стороны к стволу спиной прислонилась жена. А на кроне дерева — их дитя с птицей на плече. Интересно, что когда-то на этом месте стояла скульптура мальчика, обливающегося из кувшина. А на самом бульваре в советские годы выстроились статуи футболистов и девушек, играющих в мяч.

Впрочем, две скульптуры из того прошлого сохранились. Во дворе дома № 35 на ул. Стахановской два медвежонка борются за бочонок с медом. Правда, сейчас в бетонном комке, грубо раскрашенном коричневой и желтой красками, с трудом идентифицируешь косолапых. Три года назад я уже гуляла в этом квартале — тогда писала статью о минских двориках и установленных в них скульптурах. Помню, как две приятельницы-пенсионерки рассказывали: когда-то у «Мишек» был пьедестал. А в сквере возле церкви в послевоенные годы работал кинотеатр под открытым небом, там же радовал ребятишек огромный деревянный корабль.

В 2017 году жители этого района хотели обновить медведей, поднять на постамент и разбить вокруг цветник. Но реализовать задумку пока не удалось. Зато тогда отреставрировали вторую скульптуру — девочку на самокате. Что ж… Навестим ее и посмотрим, все ли в порядке. Три года назад ей вернули исторический облик и цвет — белый. До этого композиция имела плачевный вид: аляповато раскрашенная детская фигурка, во многих местах краска облезла. Подхожу к скульптуре (эстет во мне болезненно кривится). Малышке снова не повезло… Видимо, работники ЖКХ решили скульптуру освежить: теперь на девчушке зеленые трусы и носки, самокату тоже досталось…

Во дворе мы разговорились с девушкой, которая живет в соседней пятиэтажке. По ее словам, скульптуру раскрасили прошлым летом.

— Мне нравится атмосфера старого Минска, просторные тенистые дворы, — поделилась собеседница своими впечатлениями о поселке.  Тот, где находятся «Мишки», мой любимый. Будто машина времени перемещает тебя в детство. Район очень комфортный для жизни, для семей с детками. Тихо, много зелени. Поликлиника, школа, детсад — все рядом.

Мне Тракторозаводской тоже пришелся по сердцу. Побродила еще и по Антоновскому парку. Там, кстати, немало интересного: Аллея молодоженов, скамейка примирения, мини-водопады. Закатное солнце путается в густых кронах деревьев, ивы любуются своим отражением в водном зеркале…

Ускользающая красота, которую мы часто не замечаем в городской суете.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ