Трехлетний ребенок проглотил 31 магнитный шарик. Врачам удалось его спасти

В Томске трехлетний ребенок проглотил 31 магнитный шарик — части конструктора. Врачам удалось его спасти, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Шарики из желудка и кишечника малыша извлекли при помощи фиброгастроскопии мощным магнитом. Избежать тяжелых последствий удалось благодаря тому, что родители быстро отреагировали на жалобы ребенка о болях в животе. В случае промедления мальчику грозили тяжелая операция и травмы желудочно-кишечного тракта.

Как пояснили врачи, магниты могли слипнуться, захватив кишечную стенку, и возникли бы множественные перфорации кишечника, что привело бы к перитониту. При этом желудок и кишечник ребенка, проглотившего магниты, выглядит, как будто изрешечен пулями.

— Как доктор, ежедневно наблюдающий последствия проглатывания магнитов, я бы запретил продажу таких игрушек, — прокомментировал главврач больницы скорой медпомощи № 2 Томска Андрей Караваев.

Шарики, которые проглотил мальчик, представляют собой детали магнитного конструктора. Сила их притяжения между собой такова, что пальцами ребенок разъединить их не может и пробует сделать это зубами. Цепочка из 15 таких магнитов может удержать на весу обыкновенный молоток.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ