Трехразовая уборка и размещение отрядов в разных корпусах. Как началась первая смена в оздоровительном лагере Минска

Руководитель центра «Безопасное детство» Минского государственного Дворца детей и молодежи Владислав Богдан и культорганизатор Андрей Бусько учат школьников собирать рюкзаки, складывать шалашиком сучья для костра и преодолевать импровизированную полосу препятствий. Как начинается первая смена в оздоровительном лагере «Чабарок» во время пандемии — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Лагерь Дворца детей и молодежи собирает ребят на летних каникулах уже более 15 лет. За это время через него прошли тысячи мальчишек и девчонок от 6 до 14 лет. Обычно за смену оздоравливаются не менее 350 детей. В нынешнем году цифры скромнее: 10 отрядов, 140 человек, чтобы соблюсти социальную дистанцию, объясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Сергей Молочников.

Предусмотрены все меры безопасности: отряды, в каждом из которых не более 15 человек, расположены как можно дальше друг от друга — в разных корпусах и на разных этажах.

Все рекомендации министерств образования и здравоохранения неукоснительно выполняются: трехразовая уборка с дезинфицирующими средствами, на стенах — дозаторы с антисептиком, для младших организован дневной сон, разработан безопасный маршрут движения до школы № 37, где школьники питаются, — продолжает Сергей Геннадьевич. — В этом году не удастся провести общелагерные массовые мероприятия, поэтому делаем акцент на отрядные игры, конкурсы, эстафеты. По максимуму постараемся вынести их на свежий воздух. Наши инфраструктура и кадры это позволяют. Главное, чтобы погода не подвела.

Нынешняя тематика лагеря — Magic Land, волшебная страна. Детство — это всегда магия, поэтому взрослые стараются погрузить ребят в эту атмосферу с самого первого дня. Иногда в прямом смысле слова.

Культорганизатор отдела социокультурной деятельности Александр Боборикин — почти волшебник, а на самом деле фокусник. Вместе с другими специалистами готовится к открытию смены. Прошу его приподнять завесу тайны: чем удивит детей? Под большим секретом Александр отвечает: он не только превратит черный шарф в разноцветный, заставит монетку исчезнуть и появиться в другом месте, из одного платка сделает сразу четыре, но и научит всех некоторым фокусам.

Если ребята смогут, почему бы мне не попробовать? Прошу обучить простому фокусу. Александр демонстрирует свое мастерство один раз, второй… Нужно признаться: пока я не очень понимаю, как у него это получается. Окружающие подбадривают меня аплодисментами, но это не помогает, пока фокусник не повторяет свои действия очень медленно.

В художественной галерее «Палац», которая находится во дворце, объединили декоративно-прикладное творчество и тему 75-летия Великой Победы. Всё в этой экспозиции так или иначе связано с Великой Отечественной войной. Ребята сами проводили изыскательскую работу и создавали своеобразную летопись героев своей семьи. В ход шли старые фотографии, документы, письма с фронта… Формы использовали самые разнообразные: плакаты, альбомы, генеалогическое древо. Вспоминаю свое детство и понимаю: любой творческий проект сегодняшних подростков даст фору стендам школьных музеев прошлого столетия.

Культорганизаторы отдела декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства Екатерина Панасюк и Лилия Горбачева проводят по галерее экскурсию для 5-го отряда и рассказывают о событиях Великой Отечественной, а чтобы закрепить материал, предлагают викторину и кроссворды.

Многие ребята в «Чабарке» не впервые. Хорошо помнят, как отдыхали здесь в прошлом году, и наперебой рассказывают о концертах, аукционах, о том, как ездили на экскурсию на БелАЗ: им даже разрешали забраться в эти огромные машины. А еще о живом уголке с настоящими кроликами, хомяками, морскими свинками и… игуаной!

Никите Шкуратовскому больше всего понравились тогда игра лазертаг и поездка в аквапарк, а Милене Тарусовой — экскурсия в агроусадьбу. Ребята гладили овечек, узнали, как устроен курятник, и побывали на настоящей пасеке, где пробовали мед.

Алеся Шибко занимается в ансамбле «Антре» при дворце уже четвертый год, в лагере она отдыхает второй раз:

— В прошлом году мы с ребятами из ансамбля репетировали, выступали на концертах, побеждали в конкурсах. Наш танец был в японском стиле и назывался «Суши». Было очень весело!

Уже за первый день нахождения в лагере ребята успели узнать много нового, участвовали в интерактивных играх на свежем воздухе, рисовали и соревновались в викторинах. А сколько интересного впереди, ведь лето только начинается.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ