Тренер белорусской команды по фристайлу рассказал, почему на Олимпиаду едет Осипов, а не Густик

Белорусские фристайлисты привозили награды с четырех подряд Олимпиад. И теперь от команды также ожидают медального успеха.

О последнем этапе подготовки и сочинских переживаниях рассказал главный тренер команды Николай Козеко:

– На заключительном сборе, который проходил в Финляндии, работали над поддержанием формы, а также шлифовали свои программы. Благо погодные условия позволяли развернуться. Сложные прыжки – из серии три сальто пять винтов – не отрабатывали. Зато сосредоточились на элементах, которые подводят к ним. Думаю, подопечные в Сочи смогут качественно исполнить эти прыжки.

– На пресс-конференции, посвященной отправке белорусской команды на Игры, представители СМИ с удивлением узнали, что в обойме Осипов, а не Густик.

– А чему удивляться?! Одно из самых важных условий для попадания в олимпийскую команду – выход в финал на прошедших в этом сезоне этапах Кубка мира. Максиму Густику ни разу не удалось попасть, а у Дениса Осипова есть такое достижение. Это ему первый плюс. В споре по наивысшим набранным на соревнованиях баллам он также впереди. Окончательное решение принимали на сборах в Финляндии, где проводили контрольные прикидки. Чуть лучше вновь был Осипов.

– На вторую лицензию в женском турнире претендовали трое – Гуськова, Капустина и Романовская. Прокомментируйте выбор.

– Романовской недавно прооперировали коленный сустав. Сейчас Саша проходит восстановление. Понимаете, что ее участие из-за этого невозможно. А Гуськова на данном этапе посильнее Капустиной.

– Говорят, у Дащинского травма…

– Неприятный момент. На соревнованиях в Лейк-Плэсиде он отлично выполнил первый прыжок. Однако потерял бдительность на торможении, упал и вывихнул плечо. Дмитрий отправился в Минск, чтобы пройти курс восстановления. Вроде бы все идет успешно. Обидно, что подготовка несколько сломалась. В Сочи придется уповать на его опыт. Все остальные спортсмены, слава богу, здоровы.

– В феврале прошлого года команда выступала в сочинском экстрим-парке «Роза Хутор». Какие остались впечатления?

– Современный классный комплекс. До старта у подопечных будет 5–7 дней, чтобы к нему привыкнуть. Больше волнует настроение небесной канцелярии. Дело в том, что погода в горной местности непредсказуема. Внезапно может налететь порыв ветра, пойти дождь, снег… Фристайлистов такие сюрпризы не радуют.

– Чувствуется, что подопечные волнуются?

– Пока стараемся отвлекать их рабочими моментами. Они собранны, мобилизованы, готовы показать свои лучшие результаты!

 Справочно

8 февраля команда фристайлистов прибывает в Сочи. 9 февраля пройдут первые тренировки. Старты намечены на 14 февраля (женщины) и 17 февраля (мужчины).

 

Год назад в Сочи проходил этап Кубка мира по фристайлу в разделе «Акробатика». Тогда Денис Осипов стал серебряным призером. Густик обосновался на шестой позиции, Дащинский – на седьмой, Гришин – в третьей десятке.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое