Тренер о боксере Сергее Рабченко: «Он всегда ждал и искал встречи с обидчиком, строя планы, как взять реванш»

У одного из самых талантливых минских тренеров, которые работают с боксерами, Сергея Пыталева воспитанников целое созвездие. 

И звезда первой величины в нем – Сергей Рабченко. Спортсмен не без оснований считает тренера вторым отцом.

Их знакомство состоялось почти два десятка лет назад в небольшом зале ПТУ № 9 машиностроения, что на улице Социалистической.

– Дело было в сентябре, – вспоминает Сергей Пыталев. – В перерыве между тренировками заметил в окошко парня, который бродил у здания. Поинтересовался, что он здесь ищет. Услышав в ответ: «Зал бокса», рассказал, как лучше пройти. Новичок все ловил на лету. Элементы, на освоение которых другим требовалось время, у Сергея получались на раз-два. Через несколько месяцев решил собрать лучших воспитанников в элитную группу. Конечно, в нее попал и Сережа. Ребята подружились и всегда были готовы подставить друг другу плечо. Появились и прозвища. Так Рабченко стал Робиком, Робом. Помню и его первые соревнования – международный турнир на призы Эдуарда Дубовского. В весовой категории 38 килограммов он стал лучшим. А между прочим, на тот момент Сергей тренировался всего восемь месяцев!

После первого года занятий юный боксер пропал… На тренировки приходил его родной брат, но толком объяснить причину такого поведения Сергея наставнику не смог. Пыталев понимал, что упускать талантливого паренька нельзя, и решил заглянуть к любимому ученику домой. Чтобы мотивировать Сергея вернуться в зал, тренер прихватил с собой отличную пару новеньких рыжих перчаток. Тогда достойную боксерскую экипировку сложно было достать без блата, и стоила она немалых денег. Разговор получился непростой: 11-летний мальчишка явно предпочитал тренировкам улицу. Но педагогический талант Пыталева и заманчивый презент сделали свое дело – на следующий день Рабченко прибежал в зал.

– Сережа долго шел без поражений, – продолжает Сергей Александрович. – Первое случилось на международном турнире в Витебске. Мой подопечный был явным недовеском – не хватало около 6 кг. Пришлось пойти на маленькую хитрость: повесить под шорты пояс с четырьмя гантельками. Трюк прошел. Хотя судьи догадывались, что парень «химичит», но за былые заслуги допустили. Это было его первое серьезное испытание – все соперники старше и тяжелее. Он добрался до финала, выиграв три боя. В поединке за «золото» встретился с Максимом Третьяком из Украины, который уже имел в активе титул чемпиона Европы. Мой ученик не стал статистом и устроил титулованному сопернику приличную трепку – проиграл лишь по очкам. Но такое поражение было равносильно победе. Сергей это понимал.

Случалось, что Рабченко засуживали. Яркий пример – первенство Европы в Англии. В стартовом поединке минчанин сошелся с местным бойцом и весь бой просто гонял его по рингу. А победу отдали… представителю туманного Альбиона. Конечно, юный спортсмен расстраивался из-за поражений, но восстанавливался быстро. А еще всегда ждал и искал встречи с обидчиком, строя планы, как взять реванш.

Еще ближе Пыталев, которого ученики называют боссом, стал Сергею после гибели родного отца.

– Тренер помогал словом и делом, никогда не оставлял в беде, – рассказывает Рабченко. – Ему можно излить душу, пожаловаться на неприятности. Всегда поддержит и даст мудрый совет. Что же касается тренировок, он строг и требователен. Но без этого невозможно вырастить чемпиона.

Дополнительная информация.

На любительском ринге Сергей Рабченко провел 228 боев, в 217 одержал победы. Профессиональную карьеру начал в 2006 году. Все 25 поединков выиграл.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ