Тренер по муай-тай и кикбоксингу Юрий Варакса: «Не могу раздавать похвалы за то, что ученик выложился на 70 %»

Заслуженный тренер Беларуси по муай-тай и кикбоксингу Юрий Варакса рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о связи футбола и единоборств, а также почему попросил супругу Варвару не выступать на турнирах.

Юрий Варакса с Маругой и Валентом

О тренировках в пандемию

Первое время работали по привычной схеме, — говорит собеседник.  Однако к лету понял: нужно сбавлять обороты — у ребят нет выплеска эмоций на турнирах. Спортсмен не может постоянно находиться в хорошей форме. Но забрасывать занятия нельзя. Объявят, что через месяц соревнования, тогда набрать боевые кондиции подопечные не успеют. Они относились к ситуации нормально. Ожидается, что 28 сентября пройдет чемпионат Беларуси по кикбоксингу, в октябре — по муай-тай. Если говорить о международных, то долго готовились к Кубку СНГ по единоборствам. Изначально его хотели провести в августе, затем в сентябре, октябре, но перенесли на 2021-й. Вариант подготовки получился кошмарным. До конца года, скорее всего, чемпионатов мира и Европы не состоится.

Пандемия должна помочь сделать шаг в профессионализме. Не исключено: такое может случиться в будущем. Каждый обязан уметь найти мотивацию, не опускать руки. Понимаю парней, которые из-за таких катаклизмов уходят. Единицы бойцов в нашем виде находятся на ставках в Министерстве спорта, остальные зарабатывают призовые на турнирах. Мой ученик Дима Филиппов среди таких. Он устроился в один из сервисов по доставке продуктов на дом. Чемпион Европы! У него еще есть желание реализоваться. В зал иногда приходит после 22:00 и работает один. Не все такие. Ушло много талантливых ребят. Не мог их удерживать, им нужно было кормить семью.

О характере

— Заметил, что в наших видах единоборств всё получается у парней, которые приходят из футбола. Причем эти ученики продолжают играть, и очень прилично. Например, Андрей Кулебин, Максим Маруга, Артур Маковский. Некоторые выступают даже на любительских соревнованиях по футболу. Игра помогает становиться более координированными в муай-тай и кикбоксинге, учит думать. Уверен: из бойцов можно собрать классную футбольную команду. Приходили мальчишки из таэквондо. Самый яркий пример — Дима Валент. Помню один из его первых спаррингов в клубе: он одними руками более опытного парня перебил. Причем не нанес ни одного удара ногами. Потом долго удивлялся, что Дима занимался таэквондо. В бойцах ценю характер, это важно для единоборств. Можно быть техничным, сильным, но эти качества без характера ничто. Форма и умения — дело наживное.

Из всех моих учеников Максим Маруга с самым сильным характером. Валент где-то выжидает, оценивает ситуацию, работает аккуратно. Для Макса нет авторитетов — только вперед. Любопытно: на тренировках он получает от спарринг-партнеров больше всех, а выходит на ринг и может укатать любого. Он единственный, кто выиграл у титулованного Чингиза Алазова на чемпионате страны. Заруба была еще та. Первые два раунда он проиграл, потом включил характер и взял свое. Правда, из-за травм Макс не реализовал себя до конца в спорте. Он 2-кратный чемпион Европы и дважды брал бронзу на чемпионатах мира.

О тимбилдинге

— Вариантов много: походы, поездки на природу, пейнтбол, страйкбол. Общение сближает. Мне больше всего нравится сплавляться на байдарках. Сначала сам учился, ученики подключились три года назад. Раньше могли грести 10–12 часов, сейчас плывем 4–6. Я иду впереди и подыскиваю место для привала. На Ислочи есть оборудованные стоянки с кострищами, бревнами, беседками. Останавливаемся, разбиваем палатки, играем в волейбол, футбол, ловим рыбу, организовываем общий ужин, поем под гитару у костра. Такие вылазки учат самостоятельности, запоминаются.

В роли рефери

Об учениках

— Тренер становится вторым отцом, другом, психологом. Радует, что ребята, которые давно завершили карьеру, звонят, пишут, поздравляют с праздниками, приглашают на свадьбу, дни рождения. За каждого переживаю, болею. В молодые годы готов был кинуться в драку, особенно из-за судейских ошибок. Сейчас стал спокойнее, меньше эмоций.

Мои ученики сами становятся наставниками, пробуют себя в других сферах, уезжают за границу. Часто окликают в магазине. У меня хорошая память на лица, а имена забываю. Тем более некоторые у меня занимались и весили 70 кг, а сейчас — 120. У кого-то судьбы не сложились.

Пожалуй, я строгий тренер. Дима Валент обижается, что редко хвалю его за выигранный бой. Знаю, что может каждый боец, и сопоставляю с показанным на ринге. Не могу раздавать похвалы за то, что подопечный выложился на 70 %. В первую очередь ищу недоработки. Маруге вообще мог дать взбучку в перерыве боя. Это его заводило. Метод кнута действует не на всех. Критика может усугубить ситуацию. Особенно это касается тех, кто воспитывался одним родителем. Таких лучше приободрить, подсказать другую тактику ведения поединка.

Много лет у меня тренируется Дима Валент и знает, как себя вести в разных ситуациях. Бывает, из-за проблемы звоню ему, пишу, а Валент ждет, когда остыну, чтобы не попасть под горячую руку. Дима как-то поехал на соревнования без меня, проштрафился и просил тренера сборной Михаила Степанова не рассказывать. Знал, что буду ругаться.

О семье

— Жена Варвара не переживает, что пропадаю в зале днями. Она сама профессионально занималась прыжками в воду, окончила Белорусский государственный университет физической культуры и знает эту кухню. В пору студенчества она заглянула в наш зал, чтобы освоить муай-тай. Там мы познакомились. После того как расписались, попросил ее не выступать на турнирах. Объясню почему: сердце сжимается, когда девушки проигрывают, получают рассечения, падают в нокаут. Я бы тяжело переживал, если бы такое случилось с Варварой. Она и сейчас приходит ко мне на занятия, к моим ученикам. Дочка Алёна не проявила интереса к единоборствам. Возможно, стесняется или боится, что папа может накричать, если она будет халтурить. Спуску в зале никому не даю.

Есть система наказаний. Выезжали с учениками в спортивный лагерь в Крыму. Как только парни отвлекались на девушек, позволяли себе чуть больше оговоренного, выгонял всю группу на 5-километровый кросс. Бегали почти каждое утро. В свое время в нашем зале не было уборщицы. Кто халтурил, после тренировки подметал и делал влажную уборку. Один из ребят часто занимался наведением порядка. Наказывал за опоздания на занятие: минута приравнивалась к 10 отжиманиям. Как-то парень попал на 150 отжиманий.

Справочно

Через руки Юрия Вараксы за 27 лет тренерской работы прошли более 1 000 учеников.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ