«Тренерская доля такова — уволить могут в любой момент». Юрий Пунтус — о футболе

Опыт, авторитет, харизма, житейская мудрость — у него есть всё, чтобы по праву считаться одним из ведущих футбольных наставников страны. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с Юрием Пунтусом.

Не случайно по итогам минувшего футбольного сезона главком ФК «Торпедо-БелАЗ» минчанин Юрий Пунтус признан лучшим тренером высшей лиги чемпионата Беларуси. Под руководством именитого специалиста жодинский клуб впервые в истории пробился в тройку призеров.

Мечты сбываются

— Юрий Иосифович, вас, строившего и много лет возглавлявшего самый титулованный клуб страны, медалями национального первенства не удивишь. И все-таки у нынешних есть свой неповторимый блеск?

— Конечно. Вообще, памятным для меня даже сейчас остается серебро, добытое с борисовским БАТЭ в 1998-м. Как все мы переживали, не получится ли первый блин комом после выхода в высшую лигу! Но дебют был впечатляющим, причем при тогдашней сумасшедшей конкуренции.

Потом был спокойный, уверенный чемпионский 1999 год. Казалось бы, туров за пять оторвались от преследователей, есть чем гордиться, но прежних эмоций уже не возникало.

Другое дело, когда в 2005-м наш МТЗ-РИПО на флажке вырвал бронзу. Или счастливый сезон БАТЭ в 2002-м, матч за золото с «Неманом» в ноябре на заснеженном поле «Трактора», победный гол Валеры Тарасенко в дополнительное время. Ну и теперешняя бронза, разумеется, долгожданная и для поклонников «Торпедо-БелАЗ», и для руководства предприятия, сделавшего всё для достижения заветной цели. Упомянутые медали, наверное, для меня равноценны.

— Ваша команда смогла вскочить в последний вагон уходящего поезда, в последнем туре на флажке вырвав в гостях победу у «Витебска». Насколько логичной оказалась такая концовка?

— Еще до начала сезона мы с руководством проговаривали варианты нашего выступления в чемпионате. И я взял на себя ответственность заявить, что постараемся попасть в тройку призеров. Эта декларация многих раздражала, вызывала скептические комментарии. Но по ходу чемпионата, кажется, удалось убедить ребят в ее осуществимости. Правда, когда мы во втором круге дома уступили лидировавшему тогда «Неману» — 0:1, я, проанализировав календарь оставшихся матчей с участием всех соискателей наград, слегка приуныл.

— Но потом фортуна вам вновь улыбнулась.

— Да. Тот же «Неман» неожиданно проиграл дома дважды, и я, обсудив ситуацию с футболистами, попросил их биться до конца, полностью выложиться в оставшихся турах, а там уповать, что называется, на Всевышнего. Если он, увидев наше отношение к делу, даст нам возможность порадоваться призовому месту, значит, мы всё делали правильно. Так и случилось. Особо отмечу поединки в Бресте и Витебске, выигранные нами со счетом 3:2. Ради таких счастливых моментов работаешь и живешь.

Вот вам «Вигвам»

— Вы говорите, в начале сезона имели твердые основания считать, что вам по силам попасть в призеры. На что и на кого при этом особо рассчитывали? Лидеры, те же бразильцы, оправдали ожидания?

— Оправдали, но никого не хотел бы выделять или обидеть тех, кого не назвал. Мы оказались сильны коллективом, командным духом. Руководство предприятия, повторюсь, всё сделало, чтобы команда боролась за призовое место и попала в еврокубковую зону. И у меня было огромное желание доказать себе и всем, что я еще могу удивлять. Всегда надо ставить перед собой максимальную задачу. А потом уже, если выполнил, как говорится, получи свой пряник, не выполнил — ответь за это.

— И какой пряник был обещан вам?

— Хорошие финансовые бонусы за каждое из призовых мест. Плюс автоматическое продление контракта, который заканчивался 31 декабря 2020 года. В случае невыполнения моих обещаний уже руководство решало бы, оставаться ли мне в команде.

— Тренеров нередко увольняют вне зависимости от результата. Когда приходится расставаться с сильной командой и переходить в заведомо слабую, задеты ли профессиональные амбиции?

— Нет, не задеты, я же фанат своей работы и футбола. Конечно, в тех же МТЗ-РИПО и БАТЭ состав был на порядок сильнее, чем в любой другой белорусской команде того времени. Однако тренерская доля действительно такова — уволить могут в любой момент, а простой иногда затягивается на годы.

Для себя я подобного просто не представляю, поэтому, когда откуда-то уходил сам или меня «уходили», тут же старался трудоустроиться и не чурался попасть, например, в «Смолевичи», которые еще назывались «Вигвамом».

— Или в обескровленную «Славию»?..

— Да. В ней был не тот масштаб имен, «Славия» тогда вылетела в первую лигу. И я не побоялся взяться ее вытягивать назад, главное было снова окунуться в работу. В любом коллективе и в каждом дивизионе это всё равно футбол, и ты стараешься делать свое дело честно. Все помнят, как мозыряне вернулись в вышку и как потом, к сожалению, вылетели оттуда в 2018 году. Вины с себя не снимаю, это был самый черный период в моей карьере.

Роль личности в истории БАТЭ

— Какому европейскому клубу вы сегодня больше всего симпатизируете?

— Мне уже продолжительное время импонирует «Ливерпуль» под руководством Юргена Клоппа, нравится их максимализм в атаке. Даже выигрывая 5:0, они не обращают внимания на счет и всё равно стремятся вперед, демонстрируя страсть, быстрый, техничный и компактный футбол, не щадя, а просто круша соперника.

— А что-то почерпнуть полезного у них, пусть с учетом наших реалий и уровня исполнительского мастерства игроков, не пытаетесь?

— Для этого нужно лучше знать самого Клоппа, увидеть воочию, как он работает. Могу похвастать, что на своем футбольном веку много раз выезжал на стажировки в зарубежные клубы. И самая, наверное, памятная из них, когда Виталий Кутузов из БАТЭ был продан в «Милан» и я две недели находился на базе «россонери».

Мне предоставили возможность на каждой тренировке стоять рядом с главным тренером знаменитым Карло Анчелотти на бровке и при посредничестве их спортивного директора, выходца из Грузии, задавать вопросы. Это дорогого стоило. Я многое для себя почерпнул, наблюдая за процессом вблизи. По телевизору этого не увидишь. А так тяжело говорить, что мне хотелось бы делать как Клопп, не пообщавшись с ним за рюмочкой. Шучу, конечно.

— В отличие от вашего нынешнего коллектива, думаю, по-прежнему не чужой для вас БАТЭ в минувшем сезоне своих болельщиков разочаровал?

— Наверное, да. За последние годы это был один из худших сезонов в истории клуба. И как венец — бесхарактерность, безвольность в последней игре с минским «Динамо». За чемпионство так не бьются.

— Ушел Анатолий Капский, и с ним ушла эпоха. Роль личности в истории никто не отменял.

— К сожалению, белорусский футбол действительно потерял в его лице неординарную личность. Однако так всегда бывает: одни рождаются, другие уходят, никто не вечен. Но Анатолий Анатольевич тоже не сразу стал тем Капским, которым его знали болельщики, футбольным знатоком и менеджером. Он учился этому делу годы.

Фото пресс-службы ФК «Торпедо-БелАЗ»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ