Тренировалась бок о бок с Азаренко и Соболенко. Поговорили с минчанкой, входящей в элиту мирового тенниса среди юниоров

Выпускница гимназии № 11 Кристина Дмитрук в свои 17 лет входит в элиту мирового тенниса. Пока — среди юниоров. С ней пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Где растет смена?

Имена белорусских теннисистов сегодня на слуху. Максим Мирный, Виктория Азаренко, Владимир Волчков, Арина Соболенко… Правда, где именно начинался спортивный путь звезд, мы знаем не всегда.

— Я начинала заниматься на «Смене», в спортивной школе, расположенной возле одноименного кинотеатра, — рассказывает Кристина.  Его уже давно нет, а название местности живет. Потом перешла в Республиканский центр олимпийской подготовки и сегодня тренируюсь там. У нас в Беларуси создана очень хорошая база для теннисистов — спортсменам дается всё необходимое, к нам приглашают иностранных тренеров. Мой нынешний наставник, например, жил в Америке, прекрасно знает их систему подготовки. Раньше я работала со специалистами из Нидерландов, из Польши. То есть для того, чтобы тренироваться по мировым стандартам, не нужно выезжать за пределы родной страны.

Почему был выбран именно теннис? Жесткого решения отдать ребенка в определенный вид спорта в семье не принимали. Родители дали дочери возможность выбора — девочка занималась плаванием, где делала определенные успехи, ходила на теннис. В результате выбрала второй вариант.

— Конечно, в 7 лет ты не ставишь перед собой цели стать лучшим теннисистом мира, — вспоминает девушка,  но мне всегда нравилось играть в теннис, было желание ходить на тренировки. На данный момент я считаю этот вид спорта делом своей жизни. Какие таланты нужны, чтобы добиться успеха? Не уверена, что их можно разглядеть у ребенка в 6–7 лет. Наверное, сначала важно желание заниматься. Если его нет, а тренироваться заставляют родители, толку не будет.

— Но, наверное, на какие-то физические данные наставники всё же обращают внимание при отборе детей в спортшколы. Хотя… теннисисты высокие, а в детстве сложно угадать, как вытянется дитя, — замечаю я.

— Теннисисты высокие? Не все. Рост просто помогает в чем-то. Например, подача высокого игрока будет лучше. Но не всегда. В нашем виде спорта карьера не зависит от роста или результатов взвешивания. К слову, от массы может зависеть сила подачи, но если вес большой, будет сложно передвигаться по корту, ведь нам приходится много бегать. Это в 10–14 лет кто сильнее ударил, тот и забил мячик. А теперь для этого надо ударить по нему уже раз шесть. А значит, побегать по корту! Поэтому для успеха теннисистам требуется много составляющих.

Пусть мячики подают мне!

В свое время белорусы с увлечением следили за проходившими в Минске матчами Кубка Дэвиса. И даже в чем-то завидовали ребятам, подающим мячи звездам мирового тенниса. Но, если прикинуть даты тех состязаний, становится понятно, что Кристины среди юных помощников не было.

— За всё время занятий спортом мячики на турнирах дочка подавала только однажды, — вступает в беседу папа спортсменки Михаил Михайлович. — И… ей не понравилось. После того матча она сказала: я хочу, чтобы мячики подавали мне!

— Ракеткой махать гораздо интереснее! — смеется Кристина.

Так что со звездами своего вида спорта девушка начала знакомиться не в роли помощницы, а на равных. Разумеется, насколько это позволяет статус юниорки. Кристина уже тренировалась бок о бок с Викторией Азаренко и Ариной Соболенко, была спарринг-партнером Александры Саснович.

— Нельзя сказать, что мы тесно общаемся, дружим, — все-таки между нами есть разница и в возрасте, и в уровне мастерства, — поясняет Кристина.  Но можем уточнить, переспросить что-то друг у друга.

История с географией

Столь серьезные занятия спортом требуют серьезных решений от всех членов семьи. Так, в определенный момент в семье Дмитрук было принято решение, что мама должна подчинить свою жизнь спортивной карьере дочери. А папа не один час провел в автомобиле в дни поездок на первые соревнования Кристины.

— И по Беларуси довелось поколесить, и по соседним государствам, — вспоминает Михаил Михайлович.  Я за рулем, а на заднем сиденье — Кристина с учебниками в руках. Соревнования соревнованиями, но школу-то для спортсменов никто не отменял! Сегодня она уже барышня самостоятельная, но… Теннис ведь в принципе индивидуальный вид спорта. И на соревнования спортсмен летит фактически один, хорошо если с тренером. А ведь это еще ребенок, который в свои 15–16 лет должен прилететь в незнакомый город, добраться из аэропорта в гостиницу, решить все вопросы с оформлением документов. Словом, переживаем за дочку всё равно.

Специально для тех, кто завидует заграничным вояжам спортсменов, Кристина отмечает, что страны, в которых проходят турниры, она видит очень редко. Корт, гостиница, снова корт…

— Недавно во Франции мы с тренером смогли немного погулять, — рассказывает девушка.  И то выходить можно было на один час в день, мы дошли только до магазина с сувенирами. Так что в Лувре я, увы, не была. Разве что успела сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни.

Лето перемен

Встреча с Кристиной проходила в ее родной гимназии № 11. В то время, как остальные школьники усердно готовились к ЦТ, именитая спортсменка сдавала экзамены за курс средней школы — из-за соревнований она не смогла сделать этого вместе с одноклассниками. Даже выпускной прошел без нее. Спортивные успехи прошлого года открыли перед девушкой двери в академию физвоспитания — она поступает туда без тестирования, но завершить школьную учебу нужно по всем правилам.

— Мы делали всё, чтобы дать Кристине возможность выступать на соревнованиях, — рассказывает завуч гимназии Татьяна Бирюк. — Как обычная школьница, она училась с 1-го по 9-й класс. А в 10-м перешла на индивидуальное обучение. Да, это было сложно — и для нее, и для учителей, поскольку приходилось заниматься онлайн, во время видеоконференций по скайпу. В гимназии ученик в любой день может подойти к педагогу, уточнить то, что не понял, сразу получить ответ. А Кристина многое осваивала самостоятельно и одновременно тренировалась.

— Пришлось сделать ксерокопии учебников, — вспоминает папа,  чтобы не разрывать книги на странички. Вес багажа ограничен, особенно в авиаперелетах, а спортивное снаряжение весит немало, и Кристина возила эти листки с собой. Пользовалась электронными учебниками. Спасибо гимназии, учителям и администрации за то, что вошли в ее положение. Если бы учебное заведение было специализированным, таких учеников было много, то, наверное, организовать дистанционную учебу было бы легче. А тут — один человек, выбивающийся за общие рамки. Педагогам нужно было искать время для занятий, экзаменов.

Еще одно немаловажное изменение, ожидающее Кристину в этом году, — переход из статуса юниорки во взрослую категорию. Переживает ли она, что совсем скоро ей, девчонке, придется сражаться со взрослыми соперницами?

— По этому поводу я не переживаю абсолютно, — уверенно говорит Кристина.  Я уже играю во взрослых турнирах, эту возможность дают мои высокие места в юниорском рейтинге. Так что, пока есть возможность, набираю очки для взрослой табели о рангах, иначе после совершеннолетия на многих турнирах придется начинать всё с начала, с квалификаций. Поэтому нынешний год для меня очень важен во всех отношениях.

Справочно

В копилке последних достижений Кристины Дмитрук 1-е место в парном и одиночном разряде на первенстве Беларуси (U18), 1-е место в паре на Открытом чемпионате Республики Беларусь, выход в четвертьфинал в одиночном и парном разряде турнира Roland Garros 2020 (U18), 1-е место в одиночном и парном разряде на турнире RPM Prague Open (U18).

Фото из архива Кристины Дмитрук

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ