Тренировки до 8 часов в день: как ребята из столичного профлицея готовятся к участию в чемпионате WorldSkills

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в Минском государственном профессиональном лицее № 5 транспортного строительства и узнал, как его представители готовятся к участию в престижном профессиональном конкурсе.

Участие в международном чемпионате WorldSkills примут двое учащихся лицея. Ребята посоревнуются с рабочими со всего мира в кирпичной кладке и производстве мебели. И чем меньше времени до чемпионата, тем больше накаляется обстановка в мастерских лицея. Конкурсанты трудятся ежедневно по 5–8 часов.

Андрей Трофимов проучился лишь два года, а уже чемпион Минска и страны по кладке кирпича. В мастерской, где работает парень, атмосфера творчества. Правда, здесь нет полотен акварелью или скульптурных изваяний. Объект его вдохновения — рыжеватый кирпич, который в руках юноши послушно превращается в невероятные конструкции. Он умеет делать конусовидные арки и декоративные карнизы, на стенах — трехмерные изображения животных. Грубый и неприглядный строительный материал преображается на глазах.

На создание одного модуля — объемного элемента из кирпича с декоративными вставками — уходит около восьми часов. За это время на основе небольшого чертежа должны получиться полноразмерные стена или камин. Работать медленнее нельзя: на мировом чемпионате каждая секунда на счету. Не только секунда, но и каждый миллиметр.

Тренер Андрея — мастер производственного обучения и международный эксперт по кладке кирпича Владимир Дударев — подносит алюминиевый уровень к стене: по вертикали и по горизонтали объект идеально ровный!

— Если международное жюри отметит даже незначительное отклонение от чертежа, снимет баллы, — поясняет Владимир Александрович.

Ювелирно проработаны должны быть и швы между строительными блоками. Их глубину также задают, например, не более 6 мм.

Пока мы с измерительными инструментами исследуем одну из работ Андрея, он корпит над следующей. Не останавливается, даже когда задаем вопросы. Вот это собранность!

— Сейчас у него каждый кирпич чистый, швы аккуратно проработаны. А раньше весь строительный материал был измазан раствором и приходилось тратить время на его промывку, — характеризует работу подопечного мастер.

— Наконец Андрея похвалили! — с радостью замечает директор лицея Инесса Кузьмина.

Она говорит, что Владимир Александрович строгий и требовательный, не дает расслабиться парню. Такая методика приносит результат: у Андрея есть все шансы обойти конкурентов на мировом чемпионате.

— Тренируюсь в технике, которую освоил в Дании. Ездил туда недавно на стажировку, — рассказывает юноша. — На кирпич наношу много раствора. Аккуратно прижимаю — и он равномерно выступает со всех сторон. Каждый угол одинаково заполняется.

Андрей вспоминает: когда после школы пришел учиться в лицей, даже не думал, что так увлечет кладка кирпича. Вдвойне приятно, что дело прибыльное: печнику за камин платят от тысячи рублей.

— Талантливых в нашей профессии нет, — вдруг ошарашивает мастер.

— Как так?

— У меня часто спрашивают, как нахожу одаренных ребят, которые потом побеждают в профессиональных конкурсах. На самом деле могу взять любого и, если у него есть желание, научу всему. Талант в рабочей профессии — это ежедневная тренировка, — говорит Владимир Александрович.

С 22 по 27 августа в Казани пройдет международный конкурс профессионального мастерства WorldSkills. Соберутся молодые рабочие из 63 стран и регионов. Соревноваться будут в 56 направлениях — от строительства и поварского дела до веб-технологий. В белорусскую сборную вошли шесть ребят из столичных колледжей и лицеев. Юным мастерам предстоит проявить себя в кирпичной кладке, производстве мебели, бетонных строительных работах, электромонтаже. Также они покажут свои умения в компетенциях «Программные решения для бизнеса» и «Визуальный мерчендайзинг». В последнем нужно на скорость оформить витрину торгового объекта.

Впервые для участников белорусской сборной стали проводить психологические тренинги. Мало научиться выполнять задания. Надо уметь концентрироваться, чтобы не растеряться в решающий момент.

Инструменты каменщика

Кельма

Стальная лопатка. Инструмент № 1 любого каменщика. Личный, как ракетка у теннисиста. Каждый мастер подбирает его индивидуально. Если вдруг на соревновании остался без своей кельмы — пиши пропало. К инструменту надо привыкать, а у каждого рабочего он свой — треугольный или прямоугольный, короткий или продолговатый. К чему рука лежит.

Рулетка-циркуль

Ноу-хау в строительной отрасли. С ним можно произвести различные измерения, притом без погрешностей. Заменяет работу циркуля и позволяет быстро сделать чертеж.

Угломер электронный

Измеряет изделие с точностью до десятых миллиметра. Если хочешь победить на чемпионате WorldSkills, должен сработать, как ювелир.

Уровень

Прибор с небольшой встроенной колбой с жидкостью. Дает возможность оценить градус отклонения поверхности стены от горизонтальной плоскости. У каменщика таких инструментов должно быть несколько: длина разная — от 20 см до 2 м.

Расшивка

Позволяет проработать шов между кирпичами: сделать его глубже, ровнее и прочнее. Андрей на мировом чемпионате будет использовать уникальную усовершенствованную расшивку — такой в нашей стране нет ни у кого! Его подарил мастеру коллега из США. Швы можно сделать необходимой и одинаковой глубины на всей стене за считаные минуты.

Кювета

Ванна для мытья готового кирпичного изделия. В комплекте — мочалка на пластиковом основании. Опускают ее в кювет с водой, где установлен специальный механизм, который мочалку прополощет и выжмет.

Киянка

Молоток с резиновой накладкой. Постукивая им по кирпичу, можно подкорректировать его положение. Следов от удара на изделии не остается.

Кирка

Молоток для раскалывания кирпича.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ