«Тренировки затягивают, когда начинает получаться». Чем привлекает минчанок фитбокс

Фитбокс — групповые аэробно-силовые тренировки, которые набирают все большую популярность. В Беларуси это направление появилось относительно недавно, но его уже оценили представительницы прекрасного пола. В этом убедился корреспондент агентства «Минск-Новости», побывав в одном из столичных залов.

фитбоксПодруги и семейные пары

Основное отличие фитбокса от классического бокса заключается в отсутствии спарринга, а тренировка проходит с большой интенсивностью. Нагрузка дается короткими интервалами, работа с боксерским мешком чередуется с силовыми упражнениями. Фитбокс помогает скорректировать фигуру, положительно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Тренер Артем Савич пятый год работает с группами по фитбоксу. Он рассказывает, что до начала пандемии на занятия приходили 25–30 девушек, сейчас — 10–15:

— Сложно было набрать первую группу. А после того как пришли первопроходцы, включилось сарафанное радио. Одна из учениц привела шесть подруг, все они остались. У меня занимаются две семейные пары. Получалось, что сначала приходил парень, затем его супруга. Если говорить о тренировках, то составляли их так, чтобы девушки проходили этапы становления: научились бить грушу, по лапам, взаимодействовать в паре с партнером. Возможно, кто-то захочет перейти в профессиональную группу, в которой готовятся к настоящим поединкам.

В перчатках и без

Девушки в зале и ждут команды Артема о начале разминки. Наставник включает ритмичную музыку в стиле рок и предлагает ученицам приступать к разогреву. Среди упражнений много легкоатлетических, переплетающихся с элементами боксерской техники. Темп довольно быстрый. Во время короткого перерыва представительницы прекрасного пола заматывают запястья бинтами, как боксеры. Большинство быстро справляется с задачей. Ольга говорит, что ничего сложного в процессе нет: пару раз бинтует тренер, потом можно воспользоваться YouTube.

Следующий блок упражнений проходит в игровой форме. Разбитые по парам барышни пытаются выдернуть руку партнера, наступить ему на ногу, дотронуться до плеча, бедра. Похоже, это одни из любимых заданий для учениц Артема. Улыбки расцветают на их губах. Теперь ожидает самая серьезная часть занятия — отработка ударов и защита.

Не все получалось у девчонок. Представляю себя на их месте и понимаю: не так просто сочетать правильные движения рук, ног и тела. Даже в простой двойке — удар левой, правой — немало нюансов. Наставник подходит к парам и детально показывает каждое движение. Он делает все образцово-показательно. Со стороны его движения походят на тигриные — эффектный подход, атака, отход назад.

Из всех пар выделяются Алеся и Екатерина. Заметно: они занимаются не первый год и делают большинство заданий на хорошем уровне. Тем не менее тренер подходит к ним, чтобы что-то подсказать, поправить в технике. Уделяет внимание и новичкам. Например, показывает, как правильно бить мешок.

— Что вы любите больше всего? — не без иронии спрашивает у девушек Артем.

— Спать, есть, смотреть сериалы, — слышатся голоса учениц.

Барышни догадались: их ждут упражнения по общефизической подготовке, но пытаются оттянуть неизбежное. Не получается. Однако этот блок проходят стойко. Особенно впечатляет заключительный аккорд, когда представительницы прекрасного пола собираются в круг, укладываются на живот, прогибаются, берутся за руки и в таком положении, как парашютисты во время затяжного прыжка, проводят минуту-две.

Живо, с общением

Девчонки снимают перчатки, пьют воду, что-то обсуждают. Подхожу пообщаться к Анне, для которой занятие стало вторым:

— Собиралась прийти весной, но помешал коронавирус. Тогда хотелось в зале выплескивать эмоции после работы. Пробовала тренажерку — скучно, танцы выматывают. Знакомые посоветовали попробовать фитбокс. Сначала сомневалась: опасный вид, который может подпортить лицо. Объяснили: нет контакта с партнером. Первое занятие прошло живо, с общением. Получила больше, чем ожидала. От плохого настроения, желания ударить кулаком в стену не осталось и следа. Вторую тренировку ждала с нетерпением. Нравятся ее формат, наставник, группа и атмосфера.

Екатерина, которая находилась в паре с Алесей, фитбоксом занимается два года. Но были перерывы из-за того, что она жила на два города. Сейчас окончательно перебралась в Минск. В зал приходит два-три раза в неделю.

— Тренировки затягивают, когда начинает получаться, — говорит Катя. — Подвижки чувствуешь примерно через месяц. Когда слышишь специфические хлопки о лапу, мешок, понимаешь, что можешь делать лучше. Во время выполнения упражнения смотришь на себя в зеркало, исправляешь ошибки в технике. Когда срабатывает мышечная память, добавляешь силу.

Наставник рассказал, что девушки приходят в группу по разным причинам: научиться постоять за себя, стать более уверенной, сбросить вес.

— Когда только начинали развивать это направление, понимали, что представительницам прекрасного пола нужно уметь спокойно объяснить технику, показать тонкости, — говорит А. Савич. — Им нужно все разложить по крупинкам. Через некоторое время ученицы делятся наблюдениями: мол, прошло полгода, а они научились ударам, подтянули форму, сбросили вес. Девушкам нравятся тренировки. Это для души. Кстати, мы вместе выбираемся на шашлыки, что сближает учениц. Они потом помогают друг другу в жизненном пути.

Сегодня тренировки по фитбоксу проводятся в нескольких залах в Минске. Занятия платные.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ