Трещины в асфальте и несоблюдение правил: какие еще недочеты на лыжероллерной трассе в парке имени 900-летия Минска

Лыжероллерная трасса в парке имени 900-летия Минска уже 4-й год подряд круглосуточно открыта для массовых катаний. Зимой здесь проводят время лыжники, в теплое время года – любители роликов и лыжероллеров. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» прогулялись по парку и проверили, пользуется ли популярностью лыжероллерная трасса.

Даже тем, кто никогда не был в парке, трассу найти очень легко. Но первое, что бросается в глаза, — не очень хорошее состояние асфальта. Возможно, из-за перепадов температуры, или по другим причинам, но покрытие растрескалось. Однако, как сообщили в администрации Заводского района, специалисты среагировали быстро и уже начали ремонт.

Хоть и выходной день, но в парке немноголюдно, попадаются велосипедисты, которые ездят не только по специально выделенной трассе, но и по пешеходным дорожкам.

Побыв в парке минут десять, встречаем наконец первого человека на роликах. Парнишка гуляет с мамой. Сам на роликах едет по отведенной для катания полосе, родительница шагает рядом. Подросток признается, что в парке 900-летия Минска катается в первый раз.

Специальная трасса очень радует, поскольку есть возможность разгоняться и никому при этом не мешать, замечает он.

Встретилась и пара, гуляющая с младенцем в коляске в неположенном месте. Они здесь тоже нечастые гости:

В парке гуляем второй раз. Рядом вода, деревья. Все же здесь воздух почище, как раз для прогулки с малышом. Знаем, что гулять по трассе нельзя, но пока что мы никому не мешаем и нам тоже.

К слову, табличка, запрещающая прогулку с детьми и выгул собак, в парке имеется. Но горожане решили не обращать на нее внимания.

Неподалеку от лыжероллерной трассы надевает ролики и специальную экипировку молодой человек. Кирилл живет неподалеку и в парке частый гость. Старается кататься только по специальной дорожке. Он отмечает: когда в парке многолюдно, отдыхающие нередко передвигаются по трассе. При этом не задумываются о безопасности, в первую очередь своей.

В парке частенько занимаются ребята на лыжероллерах. Знаком с их тренером. Пытались как-то образумить прохожих, но бесполезно. Поэтому бывают случаи, когда приходится резко тормозить и улетать с трассы. Не обходится тогда и без травм, сетует собеседник. Единственное, когда дети из секции массово едут на роллерах, то прохожие стараются уступать.

Многие предпочитают любоваться пейзажами города во время катаний, а трасса в парке небольшая. Не наскучивает ли однообразие вокруг? интересуемся у Кирилла.

– Если вышел покататься, а не глазеть по сторонам, то не наскучивает. Я занимаюсь здесь всего год, пытаюсь выполнять разные трюки. И трасса для обучения как раз подходит.

Помимо не очень хорошего асфальтного покрытия есть и еще одна проблема. Она касается продажи напитков и еды. Купить что-либо в ларьках можно лишь за наличные деньги, банковские карточки не принимают. А это не всегда удобно.

Лыжероллерная трасса в нашем парке аналогична объекту в Веснянке. Теперь и в Чижовке жители могут с удовольствием заниматься спортом. Также на трассе проходят соревнования. Например, «Чижовская лыжня» с привлечением воспитанников ДЮСШ со всей страны. В этом году приезжали представители из Витебска, Полоцка, Новополоцка, Могилева и Гродно, отметил начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр Крымский. Уже начался сезон, работают ларьки общепита и по продаже мороженого, сладкой ваты. Они расположены на пути от «Чижовка-Арены» к парку. В планах открыть тир.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ