Треть ВВП страны формируется в Минске

Третья часть валового внутреннего продукта Беларуси формируется в Минске. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 4 сентября первый заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Татьяна Кравченко.

— Несмотря на то что территориально Минск значительно меньше регионов Беларуси, здесь формируется треть ВВП страны, половина бюджета государства, 70 % оптового товарооборота, 70 % экспорта услуг, 40 % экспорта товаров и около 30 % розничного товарооборота, — отметила Т. Кравченко. — ВРП Минска сопоставим с ВРП двух смежных областей. Город второй год подряд обеспечивает положительную динамику в экономике и выходит на все заданные правительством параметры развития. Это позволяет нам сделать задел на досрочное выполнение 5-летней программы социально-экономического развития города.

По словам специалиста, основу ВРП столицы составляет промышленность, вторая составляющая — торговля.

— Для всех столиц и крупных городов в мире характерно развитие не сферы производства, а сферы услуг. И мы в своих прогнозах и планах тоже делаем на это ставку. Так, 30 % ВРП Минска формируется за счет сферы производства и 70 % — за счет сферы услуг, четверть от которой — за счет розничной торговли, — пояснила Т. Кравченко.

В нынешнем году темп прироста оптового товарооборота столицы составил 106,5 %, розничного товарооборота — 110,8 %, товарооборот общественного питания — 118,7 %.

— Все это формирует добавленную стоимость по секции «торговля» на уровне 108,2 %. Это самая значимая позиция в ВРП столицы, — заключила Т. Кравченко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ