Третий не лишний. Можно ли держать в квартире трех котов

Александр Филиппович
Автор материала:
Александр
Филиппович

Мои знакомые — интеллигентная дружная семья — слегка вздрагивают, когда раздается нежданный звонок в квартиру. Им есть чего опасаться, они нарушители.

Родители и их дочь (назовем их Петровы) боятся, что за дверью окажутся работники ЖКХ, санслужбы или другие должностные лица, имеющие право составлять протоколы по ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь за нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. В том числе за игнорирование пункта, который гласит, что содержание домашних животных осуществляется в порядке и на условиях, определенных законодательством.

Да, Петровы — нарушители. В их большой трехкомнатной квартире живут аж три усатых питомца: два кота (братья) и одна кошка (их мама). Напомним, действующим законодательством в квартире с одним собственником это количество ограничено двумя особями (два кота, собака и кот, две собаки).

Мои знакомые шифруются, как могут. Не регистрировали питомцев в ЖЭУ, чтобы не спалиться (к слову, налог на их содержание, в отличие от собак, платить не надо). Когда вызывают сантехника починить кран, закрывают хвостатых в комнатах. Даже уезжая на дачу на несколько дней, выносят к автомобилю у подъезда котяр не скопом, а поочередно. Мало ли, соседи увидят и пожалуются.

Говорят, это не просто домашние животные, а члены семьи. Отношение соответствующее: сытые, здоровые, ухоженные. Неоднократно бывал в гостях и мог убедиться: никакой антисанитарии и неприятного запаха. Хозяева и в страшном сне не могут представить, что от одного из любимцев придется избавиться, потому что так нельзя.

Проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными» вызвал у Петровых смешанные чувства. В нем разрешалось содержать в отдельной квартире, занимаемой одной семьей, три питомца. Но приведенная «классификация», мягко говоря, удивила: не более двух котов и одной собаки или двух собак и одного кота. Представьте: сидят в квартире на коврике две кошечки и английский мастифф размером с теленка — так можно. Две кошечки и кот — запрещено.

Зачем вообще ограничивать количество домашних животных в квартире? Для того чтобы санитарно-эпидемиологические требования не нарушались и соседям неудобства не создавались? Но кошачье трио, как у моих знакомых, никому не мешает и ничего не загрязняет, их не выводят на прогулки, а значит, вспомогательные помещения вроде тамбура и подъезда не могут пострадать. Опять же, от соседей ни одной жалобы не поступало (да и на что жаловаться?).

Из этого, по-моему, и следует исходить должностным лицам, когда они решают, есть состав правонарушения или нет.

Хорошая новость в том, что разработчики проекта документа, оказывается, тоже обратили внимание на эти нестыковки. На днях стало известно, что они вообще сняли ограничения по количеству домашних животных в отдельной квартире (кроме коммуналок с раздельными лицевыми счетами). Главное — соблюдать другие требования по содержанию животных, правила пользования жилыми и вспомогательными помещениями и санитарные нормы. Справедливость восторжествовала. У Петровых праздник. Правда, новые правила еще не утверждены.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое