Третий не лишний: посмотрели, как обкашивают дворы в Минске

В Советском районе придомовые территории обкашивают уже по третьему кругу. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули во дворы домов в квартале ул. Широкой и Полиграфической, а также Логойского тракта, где как раз шли эти работы.

Во дворе дома № 3 на ул. Широкой встречаем Олега Коренника. Он трудится косцом в ЖЭУ-1 Советского района уже второе лето, а в другие сезоны исполняет обязанности дворника. Говорит, просто так взяться за триммер в жилищной организации не получится: прежде нужно пройти обучение, на которое работника направляет жилищная организация, и получить допуск.

— В этом году трава растет очень сильно. Кое-где высыхает, но в основном растет, как бешеная. Погода теплая и влажная — идеальные условия для роста, — говорит собеседник.

На входах в подъезды домов, прилегающих ко двору, — объявления, предупреждающие жильцов о покосе и призывающие не парковаться во дворе. Олег рассказывает, что такие листовки всегда развешивают накануне проведения работ, и указывает нам на машины: под дворниками тоже оставлены напоминания для автовладельцев. Тем не менее парковка не пустует. Интересуемся, доводилось ли повреждать чужие «ласточки»?

— Стараюсь работать аккуратно, особенно возле машин. Но все равно были случаи, что из-под триммера вылетает какой-нибудь камешек и попадает в машину. Предприятие страхует нас от таких инцидентов. Повредил — связываешься с владельцем, вызываешь ГАИ или участкового, который составляет протокол, потом вопросом уже занимается страховая компания. Я стараюсь косить подальше от машин и подходить к парковкам, только когда они отъезжают, — рассказывает косец.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Работает он с 9:00 до 18:00, иногда выходит и в субботу. Труд тяжелый. Олег признается, что сразу после обучения было сложно днями напролет работать триммером, который весит под 10 кг, шумит и вибрирует. Теперь привык. За день успевает обкосить 1–3 придомовые территории в зависимости от площади.

Как рассказала заместитель директора ЖЭУ-1 Советского района Зоя Жбанова, траву во дворах косят ежемесячно с мая по сентябрь. Получается пять покосов каждой территории. Иногда жильцы обращаются с просьбами дополнительно обкосить палисадник или вернуться еще раз к какому-то участку, где растительность быстро вымахала. В ЖЭУ не отказывают, направляют косцов по адресам. Собеседница тоже подтверждает: этот год весьма урожайный на траву. После покоса, когда она подсыхает, дворники собирают «урожай», ЖЭУ заказывает технику для его вывоза. Затем трава из дворов отправляется на переработку: несколько столичных предприятий по обращению с отходами наладили производство из нее компоста. Возможно, эта трава вернется во дворы в виде плодородного грунта.

«Наши кормилицы» — так называют работники свои мотокосы. Ведь оплата их труда сдельная: сколько скосил, столько и заработал. Потому об инструменте заботятся, относятся к нему бережно и стараются не допускать поломок. Но если они случаются, на время ремонта жилищная организация предоставляет инструмент из запаса.

В ЖЭУ-1 работают четыре косца. Они подстригают траву на территории, прилегающей приблизительно к 140 домам. Кстати, наниматель страхует их не только от инцидентов с припаркованными машинами, но и от любых других несчастных случаев, которые могут произойти как с самим работником, так и с третьими лицами либо их имуществом во время покоса.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ