Третий блин комом — это по-нашему!

Наталья Еремич
Автор материала:
Наталья
Еремич

Неделя белорусской кухни в действии: вкусно, качественно, но дорого и не то

На днях довелось отужинать в одном из ресторанов-участников гастрономической акции в поддержку национальных кулинарных традиций. Само собой, такую трапезу посреди рабочей недели позволила себе эксперимента ради, движимая исключительно профессиональным интересом. Журналистский зуд спровоцировала «скромная» реклама в СМИ, содержащая перечень блюд и их стоимость с приставкой «по низким ценам!». Наверняка предполагалось, что от нее у любого должен разыграться аппетит. Однако во мне гурман упорно молчал. Хотя повеселиться я люблю и особенно поесть. Но не в этом случае. Даже при большой любви к «веселью» и белорусской кухне принципиально не стала бы ни под каким соусом во время акции платить 50 тысяч рублей за драники с мачанкой или 40 тысяч за омлет. Пусть даже «по-деревенски» и в ресторане. А салат «Папараць-кветка» по 30 тысяч рублей за порцию — и вовсе перебор. Учитывая, что в обычном меню другой похожий по составу оценен в 17 тысяч. Возникает вопрос к затейникам сего мероприятия: чем руководствовались в ценообразовании? А в разработке меню? И предложение тут же родилось: сходить отобедать пару-тройку раз своими «национальными» блюдами по «низким» ценам. Хотя, может у нас доходы и мерки разные? Как и представление о белорусской кухне.

Кстати, о рекламе. Казалось, проведение громко названного мероприятия должно быть заметно — в СМИ, на улицах города и уж тем более на подходах к заведениям общепита, где оно проводится. Собственно, и внутри кафе и ресторанов хоть что-то должно «говорить» и «зазывать». А вечер среды, думалось, — аккурат апогей сего действа и самое время проверить, помнят ли кудесники в минских ресторанах бабушкины рецепты. Но на деле выходит шиворот навыворот.

В средствах массовой информации — три строчки и два слова. В ресторане «Славянскi кут», например, вообще ничто не напоминает о Неделе белорусской кухни. Наверное, поэтому нас с товарищем встретил почти пустой зал и рада была видеть администратор, которая вместе с тем ни словом не обмолвилась об акции.

— Здравствуйте! Мы к вам поужинать.

— Добрый вечер! Проходите за столик. Приятного аппетита!

Про акцию — ни слова. Пришлось наступать.

— Белорусской кухни хотим отведать. Есть она в меню?

— Да, конечно!

Принесли меню. Изучали мы его минут 15 — искали национальное. Обнаружили мачанку с блинами за 105 тысяч рублей, драники со сметаной за 39 тысяч… Но что-то подсказывало — все это не то. Устав листать большую книгу, позвали на помощь официанта. Оказалось, не там искали! Изучать надо было тейбл-тент, который скромно стоял в сторонке и ничем не привлекал внимание. После ознакомления пришлось опять звать официанта и уточнять, может, мы опоздали? Ведь тейбл-тент сообщал: «Неделя белорусской кухни… с 12 до 16 часов». А было-то уже 18.30. Нам ответили, что это опечатка, и приняли заказ. Мы решили съесть все – гулять, так гулять! Хотя не так уж велик ассортимент! Всего-то 5 блюд, не считая сбитень, который яко бы вместо компота. Его только мы и не пробовали: оба не любим корицу. Можно представить, какое впечатление на персонал произвел наш постоянный обмен тарелками: вкусить-то каждое блюдо надо было обоим! В результате у нас впечатление осталось двоякое. С одной стороны, блюда качественно приготовленные, по-своему вкусные, но… всех возможных эпитетов и восхищений достойно как раз самое дешевое из них — суп «Тертюха» за 15 тысяч рублей. Отхлебнув по ложке, едва ли не в один голос с другом выпалили: «Вот! Такой бабушка готовила!». Салат и омлет тоже ничего, но что в них исконно белорусского? Шампиньоны? Или копчено-вареная грудинка от некого мясокомбината? Непонятно. А драники с мачанкой за 50 тысяч рублей — вообще отдельная история. Во-первых, раскрыт главный секрет: почему так дорого? Да потому что журналистам надо быть внимательнее. В меню Недели — МАЧАНКА С ДРАНИКАМИ, а не наоборот. Потому и дорого! Зато вкусно. Но все же драников в порции, конечно, маловато. Даже в качестве приложения. Всего-то 150 граммов (4 штучки). И если мясо трудно испортить, то коронное блюдо белорусов — запросто! Вот и здесь оладьи оказались толстоваты и на наш взгляд недостаточно поджарены. Без фирменной корочки. Как и вся акция, собственно. Нет у нашей Недели белорусской кухни той самой фирменной «корочки». Такой, чтоб слюнки текли! Чтоб каждый минчанин знал, что в городе — гастрономический праздник, а в кафе и ресторанах основным меню было именно национальное белорусское — по бабушкиным рецептам. Причем вдвое дешевле, чем нам предлагают. А семгу с марципанами хотя бы на неделю — на тейбл-тент и в угол.

И последний вытекающий вопрос. Затейникам. Неделя белорусской кухни — это все-таки что по-вашему? Для кого и для чего? Именно в том исполнении, в котором есть. Потому что на поверхности лежит ничто иное как бесплатный пиар отдельных заведений и очередная галочка для организаторов. Не находите?

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор молодец. Не поленилась проверить на собственном опыте инициативу работников общепита. Оказалось, у хорошей идеи не самое лучшее исполнение. Да чего там- вообще никакое. Для галочки. Все зависит от людей. В данном случае от тех, кто работает в кафе и ресторанах. А им все до лампочки, в том числе полезные инициативы.

  2. Если честно, то уже поднадоели эти драники и мачанка.Неужели кроме них, больше нет рецептов белорусской кухни? Неужели она такая скудная и скучная? Не верю. Конечно рестораны боятся, что посетителям меню белкухни с вечными драниками будет неинтересно. Но если найти исконно белорусские рецепты да добавить чуточку грамотного пиара, я думаю старо-новые белорусские блюда и за 100 и за 500 тысяч рублей пойдут на ура. Но…. фантазией организаторы не блещут. А потому одни требуют — даешь драники!!!! Другие — рапортуют «будет сделано» и подсовывают всяко-разно под подливкой «национальная кухня» с копченой ветчиной местного мясокомбината.

  3. а я вот без драников белорусскую кухню не представляю. я без них жизнь не представляю!)) но в нашем общепите их готовить не умеют. только породию.. могу мастер-класс дать за недорого — передайте!;) )) кароче, драники надо оставить. но меню однозначно раширить. и вообще — подойти к этому делу как-то более серьезно. правильно

Комментарии закрыты