Третий трудовой семестр торжественно открыли в Заводском районе

Торжественная церемония открытия третьего трудового семестра «Трудовое лето-2019» и посадка деревьев в рамках республиканской акции «Дерево Победы» состоялись 20 апреля возле архитектурно-скульптурного знака «Беларусь партизанская», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие объединило бойцов студенческих отрядов учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования. Командиры студотрядов рапортовали о готовности к открытию третьего трудового семестра, пообещав, что с достоинством выполнят возложенные на них задачи.

Кроме юношей и девушек, на церемонии присутствовали представители районной администрации, депутаты Мингорсовета, ветераны и участники Великой Отечественной войны, а также первый секретарь Заводской районной организации ОО «БРСМ» Наталья Куис.

— В этом году мы первыми открываем трудовой семестр. Работая в отряде, молодежь не только получает достойное вознаграждение, но и приносит пользу своей родине, — отметила заместитель главы администрации Заводского района Елена Зеленко.

Она поблагодарила ветеранов за их труд, победу и мирное небо над головой, а студентам и учащимся колледжей пожелала плодотворной и успешной работы летом.

— Молодость и труд – это по-настоящему круто. Через много лет вы будете с теплотой вспоминать время, проведенное в студотрядах. Желаю вам хорошего, рабочего настроения, — обратился к ребятам депутат Мингорсовета Алексей Мелещеня.

Каждому отряду вручили трудовые путевки.

— Недаром открытие нового семестра проводим у мемориала «Беларусь партизанская». Мы должны чтить память тех, кто подарил нам мирное небо над головой, поспособствовал тому, что мы живем в свободной стране, — отметил начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Заводского района Александр Крымский. — Работа в студотряде — это не только хороший заработок, но и возможность познакомиться с интересными людьми, связь поколений.

После торжественной церемонии участники вместе с ветеранами отправились сажать деревья. Взяв в руки лопаты, ребята ловко выкапывали землю, высаживали липы, забивали колышки. К работающим присоединился и глава Заводского района Сергей Масляк.

— В свое время я регулярно ездил в трудовые лагеря, чтобы и денег заработать, и провести время с друзьями. От поездок у меня остались только самые хорошие впечатления, — рассказал он. — Участие в студотрядах приучает молодежь к работе. Девушки и юноши осознают, что нужно наводить порядок не только у себя дома, но и в районе, городе. Недаром говорят, что труд облагораживает человека. Глядя на лица ребят, общаясь с ними, я понимаю, что им это интересно, что это их инициатива.

Работа спорилась, и вскоре на аллее появились несколько молодых деревьев. По словам С. Масляка, это не единичная акция. С конца марта силами трудовых коллективов, учащихся, населения района на дворовых территориях появилось порядка 3 000 деревьев, а в районе МКАД было высажено порядка 600 деревьев и 2 500 кустарников.

— Сегодня, на субботнике, в районе высадят 200 деревьев и 2 000 кустарников. В работах приняли участие около 3 000 человек, — добавил глава Заводского.

Справочно

В 2018 году было сформировано 208 студенческих отрядов общей численностью 307 человек. Индивидуально трудоустроены свыше 729 человек, это и студенты, и учащиеся.

Фото предоставлены администрацией Заводского района

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ