Третья волна COVID-19 в Беларуси: когда ждать пик заболеваемости

Ближайшие две недели покажут, по какому сценарию будет развиваться ситуация с распространением коронавируса в Беларуси. Об этом заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».

По словам специалиста, если сравнить три волны пандемии, то может показаться, что первая была легче, вторая тяжелее, а третья еще тяжелее — однако это лишь эмоциональное ощущение.

Сейчас, когда мы потихонечку растем в рамках третьей волны, реально же в стационарах концентрируются тяжелые пациенты, и вот это ощущение — усталость накатывает с мыслью: что еще? Перехлест оставшихся со второй волны тяжелых пациентов и вновь поступающих с третьей и создает ощущение, что их много. Собственно, как и говорил министр, их действительно много, — сказал Ю. Горбич.

Белорусский медик рассказал также о ситуации с ростом заболеваемости в Минске и регионах: картина примерно одинаковая. Как отметили в телеэфире, Ю. Горбич входит в мониторинговую группу по коронавирусу и отлично владеет картиной заболеваемости по всей стране.

Безусловно, Минск, как город, с большей плотностью населения, имеет чуть большие проблемы. В какой-то степени и Гомельская область, но все остальное более-менее ровно, — уточнил эксперт.

Третья волна: когда ждать пик?

Ближайшие две недели покажут, по какому сценарию мы пойдем: по пессимистичному или более оптимистичному. Потому что на самом деле вполне может быть, что у нас будет очень высокий всплеск. С другой стороны, может быть, что он останется на очень пологом холме, который потихонечку сползет на то самое плато, про которое все говорят, — заявил Ю. Горбич.

Дальнейший сценарий третьей волны, по мнению инфекциониста, зависит от каждого человека: от соблюдения всеми противоэпидемических мер, в том числе масочного режима и дистанцирования. Важная роль отведена и вакцинации.

По словам Ю. Горбича, масочный режим в Минске соблюдают лучше, чем в других регионах, хотя и в столице есть нарушения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ