Третья волна в Беларуси и более 112 млн зараженных в мире. Свежие данные о COVID-19 на 24 февраля

На утро 24 февраля в мире число зараженных коронавирусом превысило 112,1 млн, инфекция охватила 192 региона. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

погода снег люди маски

В Беларуси

По последним данным, за последние сутки в республике зарегистрировали 972 пациента с COVID-19, выписан 861 пациент. Всего с начала пандемии в стране COVID-19 был выявлен у 280 428 человек, а выздоровели 270 289 пациентов, у которых ранее была подтверждена коронавирусная инфекция.

За весь период распространения заболевания на территории республики от COVID-19 умерли 1 930 пациентов. С начала пандемии на территории страны проведено 4 806 777 тестов.

Главный санитарный врач рассказал, когда в Беларуси наступит третья волна COVID-19

Многие страны уже заявили о том, что у них наступила третья волна коронавируса. Когда третья волна COVID-19 придет в Беларусь, рассказал замминистра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

По словам А. Тарасенко, на фоне отмечающегося сезонного роста количества острых респираторных заболеваний в марте может произойти и рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. При этом врач отметил, что волна заболеваемости будет не столь существенной, как в декабре прошлого года, но предостерег, что расслабляться не стоит.

— Мы не застрахованы от третьей, четвертой волны. Время покажет. Но пока третья волна до лета нынешнего года не прогнозируется, — отметил он.

А. Тарасенко также подчеркнул, что новых штаммов коронавируса, которые регулярно наводят панику то в одной, то в другой стране, в Беларуси не зафиксировано.

— Циркулируют вирусы, которые изначально зарегистрированы при первой волне, — итальянский, иранский и уже свои собственные, — пояснил он.

Главный внештатный инфекционист Минздрава привился от COVID-19

Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов вакцинировался российской вакциной «Спутник V».

В мире

По данным университета Джонса Хопкинса (США), число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции с начала пандемии превысило 112,1 млн, а количество выздоровевших составляет больше 63,29 млн. Скончались 2,48 млн заболевших.

Больше всего заболевших в США — 28,25 млн. В Индии число инфицированных составляет 11,03 млн, в Бразилии — 10,25 млн, в Великобритании — 4,14 млн. Следом по количеству зараженных идут Россия (4,14 млн), Франция (3,68 млн), Испания (3,16 млн), Италия (2,83 млн) и Турция (2,65 млн).

Новые исследования и разработки

Ученые: на основе вакцины от COVID-19 можно создать вакцину от рака

Вакцины от коронавируса Pfizer и Moderna можно использовать при лечении онкологических заболеваний.

По мнению специалистов, используя технологию мессенджерной РНК (мРНК), ученые изменят вакцину, чтобы она смогла «обучать организм распознавать раковые клетки».

Также вакцины смогут найти и уничтожить опухоль в рамках иммунотерапии.

Направление действия вакцины зависит от метода ее введения. Если мРНК доставляется в опухоль, она начинает выделять белок и провоцирует иммунную систему на атаку злокачественного образования. Если же мРНК вводится в иммунные клетки, то они начинают обучаться уничтожать опасные для организма клетки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ