Третья волна в Беларуси и опасность британского штамма. Свежие данные о COVID-19 на 14 апреля

В мире число зараженных коронавирусом превысило 137 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 13 апреля, в Беларуси с начала пандемии коронавирус выявлен у 337 635 человек, за последние сутки тест показал положительный результат у 754 человек. Выздоровели после перенесенного недуга уже 327 848 человек, за последние сутки выписали 761 пациента с ранее подтвержденным COVID-19. С начала распространения инфекции в стране зарегистрировано 2 373 летальных случая у пациентов с коронавирусом.

За последние сутки в отечественных лабораториях выполнено 7 705 тестов, всего же в республике проведено 5 570 822 теста для выявления коронавируса.

Минздрав: в Минске число случаев заражения COVID-19 растет постепенно

В Беларуси, в том числе в Минске, регистрируется постепенный рост заболеваемости коронавирусом. Также медики фиксируют рост числа тяжелых пневмоний, отягощенных инфекцией. Как отметили в Минздраве, по итогам дозорного эпидемиологического слежения частота выявления РНК вируса SARS-CoV-2 в исследуемых образцах за 14-ю календарную неделю этого года составила 11,9 %.

Санитарно-эпидемиологическая служба активизирует работу по проведению эпидемиологических расследований каждого случая заболевания и контактов первого уровня. В центре внимания медиков будет и контроль за организацией и проведением противоэпидемических мероприятий на предприятиях. Перепроверят работу всех кислородных станций, наличие тестов, лабораторных материалов и лекарств.

Во всех регионах страны усиливается контроль за соблюдением мер безопасности. Также в стране продолжится вакцинация населения против коронавируса. По данным на 12 апреля, в стране привились первой дозой препарата 129 899 человек, две дозы вакцины получили 41 688 граждан.

Напомним, в Минске помощь пациентам с пневмониями, отягощенными коронавирусной инфекцией, оказывают в отделениях клинических больниц № 2, 4, 5, 6 и 10, а также в Городской клинической инфекционной больнице и детской инфекционной клинической больнице.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 137,45 млн. Количество летальных случаев превысило 2,95 млн. Выздоровели более 78,3 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 31,34 млн), Индия (свыше 13,87 млн) и Бразилия (свыше 13,59 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,16 млн) и Россия (более 4,6 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Великобритания (более 4,39 млн инфицированных), Турция (3,96 млн), Италия (более 3,79 млн), Испания (свыше 3,37 млн) и Германия (3,05 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше и Иране число заболевших превысило 2 млн. В Украине, ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде и Румынии насчитывается более 1 млн инфицированных.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Сверхзаразный, но не более смертельный. Ученые рассказали о британском штамме коронавируса

Британский штамм коронавируса признан более заразным, чем стандартный, однако не увеличивает тяжесть течения инфекции. К такому выводу пришли ученые, проводившие несколько исследований по этому поводу.

Разновидность SARS-CoV-2, которую назвали британским штаммом, или линией B.1.1.7, выделили в начале декабря 2020 года в Великобритании. Первые исследования показали, что штамм способен быстро распространяться, однако и может оказаться более смертоносным, чем конкурирующие штаммы.

Чтобы подтвердить такие предположения, исследователи изучали состояние госпитализированных с коронавирусом лондонцев в двух городских клиниках на протяжении месяца. Эксперты провели анализ количества и состава вирусных частиц из мазков пациентов и фиксировали симптомы, проявившиеся в ходе болезни. Всего были изучены данные 341 заболевшего обычным и британским штаммами.

Выяснилось, что доля летальных случаев и тяжесть течения заболевания в обеих группах была сопоставима — 16 % (B.1.1.7) и 17 % (SARS-CoV-2), однако пациенты с британским штаммом чаще нуждались в дополнительной подпитке кислородом (44 против 30 %). Последнее можно объяснить не только тяжестью коронавирусной инфекции, отметили ученые, поэтому данный признак в результате не учитывался.

Кроме того, выяснилось, что у пациентов с британским штаммом в крови было обнаружено больше вирусных частиц: они испытывали более сильную вирусную нагрузку.

В ходе второго исследования, охватившего около 37 тыс. участников, изучались данные пациентов с коронавирусом, пользовавшихся приложением COVID Symptom Study, предназначенным для информирования лечащего врача о симптомах и состоянии заболевшего. Проанализировав большой массив данных, эксперты пришли к выводу, что британский штамм не приводит к более тяжелому течению болезни и более высокой смертности, а также не вызывает повторное заражение у уже переболевших. При этом индекс репродукции вируса (скорость распространения) у штамма, выявленного в Великобритании, в 1,35 раза выше, чем у стандартного.

При этом, по заверениям исследователей, известные вакцины помогают предотвратить заражение и британским штаммом тоже, а также имеющиеся средства лечения способны снизить индекс репродукции B.1.1.7.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ