Третья волна в мире и нетипичные признаки второй волны в Беларуси. Новое о COVID-19 на 23 ноября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 58,6 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 22 ноября, в Беларуси насчитывается 123 999 подтвержденных случаев коронавируса. За последние сутки число заболевших выросло на 1 564. Выздоровели после перенесенного заболевания 103 848 человек, за все время распространения инфекции на территории страны скончались 1 096 пациентов, у которых течение хронических недугов было осложнено COVID-19. Эксперты отечественных лабораторий провели 3 074 066 тестов на определение вируса.

«Потеря обоняния — это не всегда COVID-19». Врач — о нетипичных признаках второй волны пандемии

Заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин рассказал, что сейчас в эту клинику попадают более тяжелые пациенты, чем при первой волне, а отбор для госпитализации стал более тщательным: в стационарах лечат сложных пациентов, остальных — амбулаторно, то есть дома. Что касается повторного заражения COVID-19, то, по словам доктора, это скорее исключение из правил.

— Организм человека способен восполнять утраченные функции. При обширном поражении легкие полностью не восстановятся. В любом случае после перенесенной болезни важна реабилитация. Поэтому многих пациентов после выписки из клиник направляют в медицинские реабилитационные центры, санатории, — рассказал С. Вельгин.

По мнению специалиста, эпидемия коронавируса будет долгоиграющей и почти все переболеют. Сейчас трудно прогнозировать, когда она завершится.

— Возможно, придет грипп и заболеваемость ковидом пойдет на убыль. А пока случаи гриппа единичны, — отметил С. Вельгин.

При этом врач подчеркнул, что на начальных стадиях болезни клинические симптомы гриппа и COVID-19 трудно разграничить. Только специалист сможет оценить состояние больного, направить на лабораторные исследования, рентгенографию или компьютерную томографию. А что касается нарушения восприятия запахов и вкуса, то такие симптомы наблюдаются у пациентов и с другими вирусными инфекциями, а не только с ковид-инфекцией. Часто COVID-19 сопровождается пневмонией — проявляется клинически либо протекает бессимптомно. Пневмонию выявляют на рентгенографии или с помощью компьютерной томографии (КТ). При этом вирусная пневмония может быть и осложнением гриппа. И на основании только результатов КТ невозможно отличить гриппозную пневмонию от ковидной. Поэтому для диагностики важно сделать еще и анализ методом ПЦР.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первая лабораторная партия российской вакцины от COVID-19 будет произведена в Беларуси в 2020 г.

Первую партию вакцины против коронавируса произведут в лабораторных условиях в Беларуси уже в этом году, заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Президент Беларуси поручил проработать вопрос производства вакцины от COVID-19 на основе российской технологии. Площадкой для создания препарата станет предприятие «Белмедпрепараты». Более подробно об этом, как отметил Д. Пиневич, сообщат позже, так как «вопрос масштабирования и трансфера технологии является коммерческой тайной».

— В лабораторных условиях первая партия, уверен, будет уже в этом году. Может быть, не на базе «Белмедпрепаратов», а на базе другого учреждения. Но это будет этот год, — сказал и. о. министра здравоохранения. — А масштабирование, промышленное производство — конечно, это будет следующий год.

Д. Пиневич подчеркнул важность максимальной оперативности, которая позволила бы уже в 2021 г. начать вакцинацию. По поручению Президента планы по развитию данного направления уже определены, ресурсы зарезервированы.

В мире

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии COVID-19 в мире насчитывается более 58,6 млн случаев заражения. Выздоровели свыше 37,4 млн инфицированных, скончались более 1,38 млн.

По количеству заболевших за все время распространения коронавируса лидируют США (более 12,24 млн), Индия (9,13 млн) и Бразилия (6,07 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (более 2,19 млн) и Россия (свыше 2,07 млн). Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, находятся Испания (более 1,55 млн инфицированных), Великобритания (более 1,51 млн), Италия (1,4 млн), Аргентина (свыше 1,37 млн) и Колумбия (более 1,24 млн). В Мексике число заболевших превысило 1,04 млн.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Научные исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Третья волна коронавируса: когда она может наступить и каким странам будет сложнее всего

Специальный посланник Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набаро предупредил об опасности третьей волны коронавируса, которая может накрыть Европу в начале 2021 г. По его словам, страны Европы не сумели предотвратить наступление второй волны, хотя им удалось взять под контроль первую.

«Европейская реакция была неполной. Они упустили возможность построить необходимую инфраструктуру в летние месяцы, после того как взяли под контроль первую волну. А теперь у них вторая волна. Если они не построят необходимую инфраструктуру сейчас, у них будет третья волна в начале следующего года», — цитирует Д. Набаро Badener Tagblatt.

Представитель организации подчеркнул, что сейчас многим западноевропейским странам предстоит снова взять под контроль ситуацию с COVID-19. При этом, по мнению эксперта, не стоит прибегать к такой грубой мере, как локдаун. Дело в том, что за это приходится платить высокую цену.

В странах Восточной Азии ситуация с коронавирусом обстоит несколько лучше из-за коммуникации между властями и населением, добавил Д. Набаро.

«Еще один элемент, который очень заметен в Восточной Азии: после того как число случаев удалось снизить благодаря сильной реакции людей, меры не ослабляются. Необходимо дождаться, пока показатели станут низкими и будут оставаться таковыми», — подчеркнул он.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ