«Тревога и озабоченность». МИД Беларуси прокомментировал выход России из Договора по открытому небу

В МИД Беларуси прокомментировали начало внутригосударственных процедур в России по поводу выхода из Договора по открытому небу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам официального представителя белорусского внешнеполитического ведомства Анатолия Глаза, в республике с тревогой и озабоченностью наблюдают «за продолжающейся эрозией системы международных соглашений в области нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями, включая Договор по открытому небу». В МИД отмечают, что текущее развитие обстановки вокруг объединения связано в первую очередь с выходом из него США и ставит под сомнение дальнейшую жизнеспособность Договора.

«Беларусь неоднократно заявляла о востребованности ДОН как инструмента обеспечения транспарентности и предсказуемости в военной сфере. Значимость Договора как неотъемлемого компонента евроатлантической безопасности была подтверждена всеми государствами-участниками в ходе Четвертой конференции по рассмотрению выполнения ДОН 7–9 октября 2020 года», — говорится в заявлении ведомства.

В Беларуси настаивают на решении проблем, связанных с выполнением ДОН, с помощью равноправного и взаимоуважительного диалога и с обязательным учетом всеми сторонами интересов друг друга.

А. Глаз отметил, что республика будет анализировать складывающуюся ситуацию и рассматривать возможность практического осуществления ДОН Беларусью совместно с Россией в рамках группы государств-участников Договора.

«Надеемся на то, что в ближайшее время ключевые игроки в сфере контроля над вооружениями на евроатлантическом пространстве смогут проявить политическую волю и принять необходимые решения, которые позволят сохранить целостность и жизнеспособность ДОН и будут способствовать его дальнейшему развитию как уникального механизма укрепления доверия и безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока», — говорится в заявлении МИД.

Фото МИД Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ