Три акулёнка родятся в ботаническом саду через пару недель

Прибавление в лице трёх акулят ожидают в ботаническом саду, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Если совсем точно, то маленькие хищники вылупятся в мобильном музее-лаборатории Центра океанографии, который размещается на территории ботанического сада.

Три яйца акулы-кошки белорусский Центр океанографии получил в подарок от Музея Мирового океана. Яйца акулы — вытянутая капсула, обтянутая кожей.

— На капсуле есть так называемое устье, через которое акулёнок выбирается, — рассказывает директор Центра океанографии Алексей Азаров, подвешивая будущего питомца в аквариум с помощью обычной прищепки. — По нашим подсчетам, Флора (так решили назвать первого новорожденного) появится через 1,5-2 недели. Процесс появления на свет сможет увидеть любой желающий — запустим онлайн-трансляцию.

И если у Флоры уже можно рассмотреть и плавники, и даже крохотные глаза, то второй акулёнок — совсем кроха и напоминает обычную змейку. Третий из семейства еще даже не оформился.

— Собирается с мыслями, — шутит Алексей Азаров. — Для акулят сделали отдельный родильный дом с условиями естественной среды: в аквариуме морская вода, поддерживается температура 24 градуса и даже есть небольшое течение.

В живой природе яйца акул (тех видов, которые не относятся к живородящим) соединены так называемой перемычкой, которая позволяет им цепляться за водоросли и доживать «до совершеннолетия» без угрозы быть съеденными. В аквариуме водорослей нет, поэтому яйца держатся на обычных бельевых прищепках.

Акулы-кошки вырастают до 50 см. Флора и ее собратья, по словам Алексея Азарова, вырастут до 30 см уже ко второму дню рождения.

Акулёнок Флора будет жить в музее-лаборатории. Для него уже подготовили койко-место прямо над апартаментами краба Петровича (того самого, что результаты ЧМ по хоккею — 2014 предсказывал). Кормить будут кальмарами, мидиями, креветками.

— Маленьких — 2-3 раза в день, взрослых — раз в три дня, — отмечает Алексей Азаров.

— Можно просто руку в аквариум опустить, — шутит кандидат биологических наук, известный белорусский полярник Юрий Гигиняк, фотографируя будущих новоселов.

Опыт воспитания морских хищников у Центра океанографии есть: акула-кошка Балтика (тоже подарок коллег-калининградцев) любимица публики.

Появление первого акулёнка ожидают в конце октября. Увидеть маленького хищника можно будет на территории Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Приметный автобус Центра океанографии разместился рядом с оранжереей.

Фото и видео Павла Русака

Самое читаемое