Три аргумента против девальвации рубля. Ситуацию прокомментировала экономический эксперт

Последние события, связанные с массовыми акциями после выборов в Беларуси, привели к слухам о предстоящей девальвации белорусского рубля. Дефицит валюты в обменниках эти настроения лишь подогревает. Однако экономических предпосылок повторения в стране валютного кризиса 2011 г. сегодня нет. Этому есть три причины. Такое мнение высказала журналу «Форбс» эксперт Центра экономических исследований BEROC Анастасия Лузгина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 2015 г. Нацбанк перешел к режиму свободного курсообразования. Курс рубля устанавливается на Белорусской валютно-фондовой бирже по результатам проведения двойного аукциона. Каждый день на бирже банки заключают сделки по покупке и продаже иностранной валюты. Средневзвешенный курс по итогам этих торгов — официальный курс белорусского рубля на следующий день.

Нацбанк может выступать как продавцом, так и покупателем иностранной валюты и таким образом влиять на ее стоимость. Но такие вмешательства используются только для сглаживания резких краткосрочных колебаний. К примеру, в налоговые периоды, когда у предприятий возрастает потребность в белорусском рубле и его курс из-за увеличившегося спроса может вырасти, а через несколько дней, напротив, упасть. Подобные краткосрочные колебания могут приводить к нервозности на валютном рынке и влиять на поведение предприятий и населения.

фото носит иллюстративный характер

При этом в долгосрочную курсовую динамику регулятор не вмешивается. Это видно на примере изменения курса белорусского рубля к доллару в марте 2020 г. За месяц белорусский рубль подешевел с 2,24 до 2,6 белорусского рубля за доллар из-за резкого падения российского рубля. Нацбанк выходил на биржу в качестве продавца иностранной валюты. Но как только курс российской валюты стабилизировался, белорусский рубль также окреп.

— Последние недели на валютном рынке Беларуси вновь наблюдается постепенное снижение курса белорусского рубля. Одним из факторов такой динамики стали выросшие инфляционные и девальвационные ожидания населения в период выборов, — считает эксперт.

Об итогах работы валютного рынка за август можно будет судить чуть позже. Однако уже очевидно, что возросший спрос на иностранную валюту приводит к снижению курса национальной валюты к иностранным и подогревает слухи о резкой девальвации. Есть и проблема с нехваткой валюты в обменных пунктах, что тоже усиливает девальвационные ожидания. Но основная часть валютных средств банков находится в безналичной форме, и только небольшая их доля хранится в виде наличности.

— Чтобы удовлетворить возросший спрос на наличную валюту, банкам необходимо ее завести. На это требуется время. Поэтому сейчас мы и наблюдаем дефицит валюты в обменниках, — поясняет специалист.

Следом А. Лузгина приводит три объяснения на этот счет:

— В отличие от ситуации почти десятилетней давности (2011 г. — Прим. авт.), сейчас валютный курс формируется на основе спроса и предложения. Таким образом, не накапливается разрыва между ростом цен и изменением стоимости национальной валюты. Инфляция сохраняется близкой к прогнозным значениям. На начало августа валютные резервы достигли 8,86 млрд долларов, в то время как на 1 августа 2011 г. их было менее 4,2 млрд долларов, — поясняет она.

Второе — одной из предпосылок давления на валютный рынок в 2011 г. являлось ускоренное увеличение реальных доходов населения в 2010-м. Так, по данным Белстата, они составили по итогам года 14,8 %. Кроме того, наблюдался резкий рост отрицательного сальдо торгового баланса. 2020-й демонстрирует умеренный рост доходов населения (5,4 % в годовом выражении в первом полугодии 2020 г., 6,1 % по итогам 2019 г.) и сокращение во втором квартале 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребления из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Это оказывает сдерживающее влияние на динамику импорта товаров, сокращение которого происходило более быстрыми темпами по сравнению с экспортом.

— Еще одна причина, — уверена А. Лузгина, изменение в последние несколько лет структуры депозитов. Теперь превалируют безотзывные, а это делает маловероятной возможность быстрой девальвации белорусского рубля в ближайшее время.

По мнению эксперта, ослабление девальвационных настроений — необходимое условие стабилизации ситуации на валютном рынке. В сложившихся обстоятельствах важно проводить продуманную экономическую политику. Прежде всего это касается обеспечения роста реальных заработных плат. Они могут расти только при соразмерном росте производительности труда. Кроме того, нельзя допустить чрезмерного увеличения запасов готовой продукции на складах предприятий. Безусловно, стабилизация политической ситуации в стране будет способствовать нормализации ситуации на валютном рынке. При соблюдении данных условий взвешенная монетарная политика Нацбанка обеспечит устойчивую работу валютного рынка.

Справочно

фото beroc.by

Анастасия Лузгина — экономист, кандидат экономических наук (2014). Родилась в Минске. Работала во Внешторгбанке (2000–2001), Национальном банке Республики Беларусь (2001–2007), представительстве Международного валютного фонда в Республике Беларусь (2007–2009), БГУ (2003–2012, экономический факультет, кафедра корпоративных финансов, доцент). С 2010 г. научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC, с 2018 г. — заместитель административного директора по развитию центра.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ