Три четверти белорусов поддерживают полный запрет на курение в общественных местах

Три четверти взрослого городского населения Беларуси поддерживают полный запрет курения в общественных местах, сообщила 18 июля на пресс-конференции председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша.

В мае — июне специалисты Государственного института управления и социальных технологий БГУ провели исследование на тему отношения жителей Беларуси к мерам, направленным на сокращение потребления табака, — рассказала А. Суша. — Опрос охватил шесть областей и Минск — всего 29 территориальных единиц и 1 000 человек взрослого городского населения: 51 % женщин и 49 % мужчин.

Почти половина мужчин и 24 % женщин в стране курят. Максимальное число курящих наблюдается среди самых активных и работоспособных групп населений детородного возраста: 18–24 года (42 %) и 25–39 лет (38 %).

— Если говорить об интенсивности, то наибольшая наблюдается в возрастной группе 24–39 лет, — отметила А. Суша. — Каждый третий из этой группы ежедневно выкуривает пачку и более. Очевидно, что существующая ситуация с распространенностью курения требует особого внимания.

Запрет на курение в общественных местах сегодня называют одной из наиболее эффективных мер. Исследование показывает, что белорусы положительно реагируют на данное ограничение. Так, 75 % населения Беларуси выступает за полный запрет курения в общественных местах.

А по отдельным видам запретов поддержка еще более значительна, — уточнила председатель Белорусского общества защиты потребителей. — Более 90 % граждан выступают за запрет на детских площадках. Более 80 % — за свободные от табачного дыма территории и помещения организаций здравоохранения, спорта, образования и культуры. Более половины белорусов хотели бы избавить от курения кафе, бары и рестораны.

Результаты исследования также продемонстрировали поддержку населением запрета выкладки табачной продукции в местах продаж и повышение цен на сигареты. Поддерживают либо относятся нейтрально к данной мере 80 % взрослого городского населения республики, в том числе и те, кто бросил курить. Повышение стоимости сигарет поддерживают как некурящие жители — 65 %, так и бывшие курильщики — 59 % опрошенных.

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. я бы и вовсе приравняла курение к процессу справления нужды. и закрепила бы соответствующие ответственность и наказание.

    • Поддерживаю! В жаркую погоду на остановке стоять вообще невозможно.

Комментарии закрыты