Три дня на свободе. Как минские оперативники задержали матерую рецидивистку бабу Зину

Какие кражи совершаются в Центральном районе, как не стать жертвой воров и самому не попасть под уголовное преследование — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Каждая вторая кража в нашем районе совершается в увеселительных заведениях, торгово-развлекательных центрах, административных зданиях, точках общепита. Нередко граждане попросту забывают там свое имущество или же оставляют вещи без присмотра, — рассказал начальник отдела уголовного розыска Центрального РУВД Андрей Пятрович. — Так, недавно мои коллеги в течение трех суток раскрыли кражу 8 тыс. долларов, которые были похищены у иностранца в аквапарке. Тот беспечно оставил деньги в кармане джинсов в раздевалке.

А на днях оперативники угро задержали 67-летнюю жительницу Минской области. В Кафедральном соборе из сумок прихожан она умудрилась незаметно вытащить два кошелька. Изобличить воровку помогли установленные в храме камеры видеонаблюдения. На записи опытные сыщики сразу узнали давно знакомую им пенсионерку Зинаиду, которая до этого гастролировала по всей республике и промышляла кражами исключительно в церквях, пока, наконец, не попалась в руки правосудия. Интересно то, что прошло всего лишь три дня, как она вышла на свободу из мест заключения. Биографию пенсионерки уже украшают более десятка судимостей за имущественные преступления. Наверняка и в этот раз она отправится отбывать наказание за высокий забор.

Даже когда гражданин обращается в милицию и говорит, что, возможно, где-то забыл или потерял свою вещь, сотрудники все равно возбуждают уголовное дело и проводят по нему тщательную проверку. Покусившиеся на чужое добро часто не знают, что, умышленно присвоив находку, тем самым совершают преступление. Для этого достаточно, чтобы сумма причиненного ущерба была две базовые величины и более.

Когда нет возможности установить владельца найденной вещи самому, следует отнести ее в милицию. Если в течение полугода хозяина так и не найдут, имущество возвратят нашедшему, который сможет распоряжаться им по своему усмотрению. В случае, когда он откажется от своего права, найденную вещь передадут в коммунальную собственность, — продолжает Андрей Леонидович. — К тому же добропорядочный гражданин, который нашел чужое имущество и вернул владельцу, по закону может требовать от него вознаграждение в размере до 20 процентов от стоимости находки. Если она представляет ценность только для ее собственника, сумма вознаграждения определяется по соглашению сторон либо судом.

Наверняка, с наступлением тепла опять станут актуальными и кражи велосипедов. Так, один злоумышленник 8 марта уже умыкнул из подъезда жилого дома на ул. Обойной двухколесное транспортное средство — видимо, решил сделать подарок своей возлюбленной. К слову, владелец велосипеда совершенно не позаботился о его сохранности — даже замком не пристегнул к перилам.

— Чтобы не лишиться своего двухколесного средства передвижения, оставляйте его в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть, и всегда пристегивайте. При этом нужно помнить: дешевые и тонкие тросы легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет примерно в палец, что создаст дополнительные трудности злоумышленнику, — советует подполковник милиции А. Пятрович. — Примыкайте велосипед за колесо и раму, а если длина троса позволяет, то за оба колеса и раму. Неплохо также обзавестись велосипедной сигнализацией.

Смотреть онлайн:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ