Три экипажа МАЗа — в десятке сильнейших покорителей «Шелкового пути»

Спортивная команда «МАЗ-СПОРТавто» вернулась в Минск после участия в сложнейшем ралли-марафоне «Шелковый путь», который начался в Москве и закончился в Пекине.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», 27 июля команду Минского автомобильного завода встречали в Национальном аэропорту Минск.

Впервые международное ралли проходило по территориям трех государств — России, Казахстана и Китая. Гонщикам пришлось преодолеть 15 этапов — на два больше, чем на «Дакаре». С 8 по 24 июля три минских грузовика в составе 24 большегрузов и 100 внедорожников проехали различные климатические зоны, в том числе 15 городов, по самым сложным трассам, степям, пустыням. Общая протяженность маршрута — 10 735 километров. В соревнованиях приняли участие команды из России, Казахстана, Японии, Голландии, Франции и других государств.

Все три белорусских экипажа пришли к финишу в десятке сильнейших команд. Подразделение Сергея Вязовича (пилот, Павел Горанин, штурман и Андрей Жигулин, механик) в общем зачете заняли шестое место. Экипаж Василевского (Дмитрий Вихренко, Антон Запорощенко) — девятые. Замыкает десятку лидеров команда Алексея Вишневского (Максим Новиков, Константин Синебок).

Из трех автомобилей — два новых спорткара, оснащенных современными 12,5-литровыми двигателями на основе агрегатов Caterpillar. Вся гоночная техника была с успехом протестирована накануне ралли на полигоне под Минском.

Фото Петра Вербицкого

Самое читаемое