Три фуры декораций и около 40 актеров. Ставропольский театр драмы приехал удивлять минскую публику

На сцене Белорусского государственного академического музыкального театра 29 сентября откроет свой 173-й сезон Ставропольский академический театр драмы им. М. Ю. Лермонтова. Его директор Евгений Луганский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», чем планируют удивлять минского зрителя.

— Евгений Иванович, вы уже были в Минске с гастролями — в 2015 году. Публика вас приняла тепло и отметила отличную игру актеров. Кто приезжает на этот раз?

— Это взаимно: и нам тогда здесь очень понравилось, и минчане, кажется, полюбили нас.

Сейчас прибудет почти вся труппа — около 40 артистов. Среди них — как именитые, так и молодые актеры. Но все они полностью выкладываются на сцене и буквально проживают роль. Смело могу сказать, что у нас живой театр. Практически все премьеры проходят с аншлагами, а средняя заполняемость зала в год — 80 %.

— Чем привлекаете зрителей?

— Прежде всего мы тщательно прорабатываем репертуар — составляем его так, чтобы учесть интересы широкого круга людей. Ставим спектакли, понятные каждому. К тому же цены на билеты у нас очень доступные, но это второстепенно.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о репертуарной политике театра.

Стараемся, чтобы были и классика, и современные пьесы — без них театр мертвый. Зритель хочет увидеть со сцены сегодняшний день. Много лет мы сотрудничаем с Юрием Поляковым, практически ежегодно ставим его новые пьесы. Обязательно включаем в репертуар и спектакли для молодежи. Так, в прошлом сезоне был у нас мюзикл «Алые паруса».

Приглашаем в театр и талантливых режиссеров, в том числе из Беларуси. К примеру, главный режиссер Музыкального театра Михаил Ковальчик успешно поставил на нашей сцене несколько спектаклей и будет ставить у нас «Дубровского». Кроме того, сейчас идут репетиции спектакля по пьесе Мольера «Одураченный муж», постановщиком которого выступает художественный руководитель драматического театра имени М. Горького Сергей Ковальчик. Премьера ожидается в октябре.

— Какие спектакли покажете минскому зрителю?

— Мы привезли спектакли, которые проверены временем и пользуются спросом. Их нет в репертуаре минских театров, разве что только «Боинг-Боинг».

Откроет гастроли постановка «Соколы и вороны» Александра Сумбатова-Южина. В сентябре прошлого годы мы показали ее московскому зрителю в Малом театре, и был аншлаг. Выступать на такой сцене и собрать полный зал дорогого стоит. Герои спектакля переживают яркие чувства, захватывающие их со стихийной силой. Все это увлекает, заставляет сопереживать, и ты понимаешь, как опасно человеку становиться заложником собственных страстей. Также привезли премьеру — «Опасные связи» по мотивам одноименного романа Шодерло де Лакло. Красивые костюмы, декорации, талантливая игра актеров и никакой пошлости — этого в нашем театре не приемлем. Не оставят никого равнодушными и лирическая комедия «Жениха вызывали, девочки?», комедия положений «Шикарная свадьба», апокалиптическая комедия «Чемоданчик» по пьесе Юрия Полякова. Тема одиночества прозвучит в спектакле «Аккомпаниатор», который поставил народный артист России Юрий Еремин. Закроет гастроли комедия-фарс «Тетки». Это яркий спектакль, который у нас уже два года идет с аншлагами, а поставил его Михаил Ковальчик. Также привезли два детских спектакля — «Сестра моя — Русалочка» и «Стойкий оловянный солдатик» по мотивам сказок Андерсена.

— Сложно ли выступать вне родной сцены?

— Гастроли — это своего рода экзамен для актеров. Что касается сцены Музыкального театра, то она не нова для нас, но тем не менее проведем репетицию каждого спектакля, установим декорации. Их, к слову, привезут три фуры.

— Когда ожидать следующего приезда вашего театра?

— Выезжать на гастроли достаточно сложно, поскольку это требует и финансовых затрат, и подготовки нового репертуара. Обычно в год мы выпускаем 7-8 премьер. Возможно, через года два и вернемся к вам, но загадывать не буду.

Справочно

Ставропольский академический ордена «Знак Почета» театр драмы им. М. Ю. Лермонтова — первый русский театр на Северном Кавказе. Основан в 1845 году. Гастроли в Минске продлятся с 29 сентября по 8 октября.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень жаль ,что в таком прекрасном театре ,такой устаревший директор ,дорогу нужно давать молодым !

Комментарии закрыты