Три километра испытаний: в Минске девушки проходили военно-спортивную эстафету наравне с парнями

Метание гранат и стрельба по мишеням, переправа вброд и по воздуху, переноска «раненого» и бег в противогазах – возле Цнянского водохранилища прошла военно-спортивная эстафета среди допризывной молодежи.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», эстафета, посвященная 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, собрала семь команд. Всего порядка 50 человек, не считая групп поддержки. Участвовали представители высшего радиотехнического колледжа (МГВРК), профессионального лицея № 12 строительства, финансово-экономического колледжа (МФЭК), торгового колледжа, технологического колледжа (филиал БНТУ), профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства им. Н.А. Кедышко и профессионально-технического колледжа полиграфии.

IMG_7176 копия

Среди почетных гостей мероприятия – глава администрации Советского района Александр Позняк, его заместитель Оксана Волкова, представители Международного союза десантников, ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД Беларуси «Честь», районного военного комиссариата, Центра специальной подготовки.

IMG_7169 копия

Мы живем в прекрасной стране, любим ее. А любить Родину – значит быть готовым защитить ее. Речь идет необязательно о защите с оружием в руках. Но в любом случае необходимо иметь хорошую подготовку – духовную, нравственную, физическую, – отметил А. Позняк.

Непосредственно перед стартом эстафеты учащиеся физкультурно-оздоровительного клуба «Альянс» Центра дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» подбодрили команды зажигательным танцем.

IMG_7180 копия

Как рассказал главный судья соревнований Александр Валдайцев, мастер спорта по рукопашному бою, судья международной категории FILA, необходимо приобщить молодежь к военно-спортивному движению и здоровому образу жизни в целом, показать особенности службы и подготовки в Вооруженных Силах, отвлечь от компьютеров, планшетов и телефонов.

Важно, чтобы юноши и девушки попробовали на практике и убедились, что в упражнениях нет ничего страшного или невозможного. Да, потребуется показать силу характера, выносливость, умение работать в команде. Кстати, результат каждой дружины будет оцениваться по последнему участнику, – добавил А. Валдайцев.

IMG_7183a копия

В программе соревнований было более десяти этапов, рассредоточенных по маршруту длиной почти в 3 км. Военнослужащие войсковой части 3214 – спецназа внутренних войск МВД – внимательно следили за прохождением участниками дистанции.

Для начала требовалось снарядить магазины автомата Калашникова патронами. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже. Однако всем есть к чему стремиться: перед стартом спецназовец продемонстрировал, что значит действовать быстро. Минута плюс-минус секунды – магазин наполнен и возвращен в исходное, пустое состояние.

IMG_7190 копия

Уже на втором этапе – воздушной переправе – один из участников то ли в шутку, то ли всерьез заметил: «Все! Надо бросать курить!» А ведь никто и не говорил, что будет легко.

IMG_7197 копия

IMG_7198 копия

Затем участники проползали по-пластунски под «колючей проволокой». Коридор был сооружен с помощью веревки.

IMG_7200 копия

IMG_7202a копия

На четвертом этапе метали саперные лопатки в деревянные макеты. Не слишком точные участники отправлялись на штрафной круг. Он был небольшим, но часть его требовалось проползти, что отнимало драгоценные силы и время.

IMG_7216 копия

Маршрут проходил по весьма живописным местам: дорожкам в лесу, вдоль цветущих полей, берега водохранилища.

IMG_7205 копия

IMG_7212a копия

Однако полюбоваться природой было особо некогда. Ждал пятый этап – стрельба из пневматических винтовок. И штрафного круга, если пули ушли в молоко.

IMG_7217a копия

Затем наступал черед скрытого бега по оврагу, под прикрытием высокой травы и растений.

IMG_7224a копия

IMG_7227 копия

После команды метали гранаты и доставляли донесение.

IMG_7232a копия

Затем обезвреживали условных противников, в роли которых выступали крепкие спецназовцы. Конечно, военнослужащие, прошедшие спецподготовку, не боролись в полную силу. Но и не спешили оказаться на лопатках.

IMG_7235a копия

Что интересно: команда технологического колледжа, как и дружина МФЭК, состояла из девушек. И представительницы прекрасного пола пошли на хитрость. Будто только примеряясь, какую тактику избрать в поединке, отвлекли внимание двоих противников разговором, шутками. И внезапно дружно напали на обоих, освободив дорогу к следующему этапу.

IMG_7239 копия

IMG_7241 копия

IMG_7242 копия

Он заключался в преодолении водного препятствия вброд. Спешка могла привести к падению – тогда выйти из воды хотя бы частично сухим не представлялось возможным.

DSC_0277a копия

IMG_7244 копия

Освежившись, участники устремлялись к финишу, попутно успевая транспортировать на плащ-палатке «раненого» и пробежаться в противогазе через условно зараженную местность.

DSC_0300a копия

DSC_0308a копия

По результатам в упорной борьбе третье место заняли представители МГПЛ № 12 строительства. Вторыми оказались девушки из МФЭК. Победу одержала дружина Минского государственного торгового коллежа. Приза за волю к победе удостоились представители колледжа полиграфии. Едва ли не каждая команда проявила себя на каком-либо из этапов, за что и поощрялась. Отметили и отдельных участников эстафеты, показавших лучшие результаты в дисциплинах.

IMG_7181 копия

IMG_7262 копия

IMG_7270 копия

О впечатлениях от эстафеты поделились призеры – участницы команды финансово-экономического колледжа.

Мы очень сплоченные. Временами было трудно, но мы помогали друг другу. Снаряжение магазина автомата затруднений не вызвало. Быстро справились с условными противниками – знаем слабые места, – смеясь, рассказала капитан команды Ольга Лукша. – Зато бег в противогазах оказался сложным: было трудно дышать.

IMG_7274a копия

Было тяжело, но весело. Настоящим спасением от усталости и жары стал переход водной преграды вброд. Правда, под конец маршрута пришлось нести «раненого», надеть противогазы. Но мы справились, – дополнила подругу Надежда Дробот. – Не ставили цель победить любой ценой. Однако, как оказалось, выступили неплохо. Не только на фоне девушек, с которыми в основном и собирались соперничать, но и на фоне многих парней, чего вообще не ожидали.

IMG_7275a копия

Фото автора, а также предоставлено администрацией Советского района

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Через 23 дня, 11 июля, девушки были за 20 километров от Москвы. Уставшие, грязные, голодные, они сидели на заправке. Их оттуда забрала подруга.

Комментарии закрыты