Три народных артиста Беларуси получили медали ЮНЕСКО «Виктор Гюго»

Медалей ЮНЕСКО «Виктор Гюго» и дипломов Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой удостоены три народных артиста СССР и Беларуси – оперная певица Тамара Нижникова, актеры Геннадий Овсянников и Ростислав Янковский.

Торжественная церемония награждения состоялась на сцене Национального академического театра им. Я. Купалы.

Несколько поколений театралов восхищаются талантом лауреатов – одних из самых известных театральных деятелей не только в нашей стране, но и на просторах бывшего Союза, – отметил первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Михневич, вручая награды вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь во Франции Павлом Латушко. – Замечательный голос Тамары Нижниковой с восхищением слушала публика многих стран. Ее Розина из «Севильского цирюльника» никогда никого не оставляла равнодушным. Геннадий Овсянников сыграл более 80 ролей в кино и театре. Незабываем его образ Ванюшина в спектакле «Дети Ванюшина», старшины Пилипенко в фильме «Долгие версты войны». От Виктора в «Красных листьях» до Войцеха в фильме «В июне 41-го» – сложно перечислить все театральные постановки и фильмы, в которых создал свои неповторимые образы Ростислав Янковский.

_MG_3002 copy

Первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Михневич и народный артист СССР и Беларуси Геннадий Овсянников

Спасибо всем, кто меня любил, слушал, – сказала со сцены Тамара Нижникова. – Я отдала профессии всю себя. Вырастила троих детей, но всегда была как солдат – готова выйти и петь. Много пела и для армии, и для студентов, и для композиторов, и для обычной публики. Время было трудное. И сейчас мне хочется красивой музыки от молодежи, чтобы вообще все красивое облагораживало жизнь.

_MG_2986 copy

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Франции Павел Латушко и народная артистка СССР и Беларуси Тамара Нижникова

Ростислав Янковский по состоянию здоровья на церемонии присутствовать не смог. За него награду получила его супруга Дина Давидовна Чеишвили.

_MG_3034 copy

Павел Латушко с супругой народного артиста СССР и Беларуси Ростислава Янковского Диной Чеишвили

Я удивился, когда узнал об этом событии. Медаль ЮНЕСКО? Памятники же не сохраняю. Не слышал, чтобы кого-то награждали в Беларуси. Так никого, оказывается. Тамара Николаевна, Ростислав Иванович, я третий, – пошутил Геннадий Овсянников. – Это такая честь, что мой скромный вклад в развитие театрального искусства и белорусской культуры все-таки имеет какую-то ценность. И моя творческая биография связана с именем Виктора Гюго: играл в спектакле «Тысяча франкаў узнагароды» в 60-х.

_MG_3011 copy

Народный артист СССР и Беларуси Геннадий Овсянников

Справочно

Медалью «Виктор Гюго» с 1985 года награждают деятелей культуры разных стран за значительный вклад в развитие национальной культуры и культурное разнообразие мира. Граждане Беларуси награждены впервые.

_MG_2863 copy

Фото Марии Рольските

 

Самое читаемое