Три новые пожарные части планируют построить в самом большом районе Минска

Где построят новые пожарные части, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Черноусик.

— В МЧС вы служите с 1990-х. Сейчас многое в работе спасателей стало другим.

— Согласен, изменения колоссальные. На моих глазах МЧС создавалось, шло его становление. Сегодня это сильное мобильное ведомство, которому по плечу любые задачи. И решаем мы их куда оперативнее, чем в былые годы. Если вспомнить 1990-е, то тогда и боевая одежда была никакая, и техника наша дышала на ладан. Но всё равно работали на совесть. Помню, нам подарили бензорез. Какое счастье мы испытали! А сегодня практически каждый пожарный автомобиль оснащен бензорезом, пилой, гидравлическим инструментом. Всем тем, о чем раньше мы могли только мечтать.

Позитивные изменения начались в 2000-х. Всё приводилось к общему знаменателю, совершенствовалось. Сейчас на вооружении современные образцы техники и оборудования. В нашем отделе более 30 спецмашин. Благодаря экипировке возрастают возможности спасателей. Оснащение подразделений с каждым годом обновляется и становится качественнее.

Серьезные изменения произошли и в подготовке личного состава. Когда-то существовали одни требования, сегодня они усложнились. Поэтому проводится множество занятий и учений, чтобы действовать в экстремальных условиях на должном уровне и в кратчайшее время прийти на помощь.

— Каждая трагедия тщательно изучается?

— Обязательно. Всегда смотрим, был ли погибший в группе риска, кто с ним проводил профилактическую работу и что в ней упустил. Всё это анализируется на уровне районной администрации. Проводим весь комплекс необходимых мер, чтобы чрезвычайную ситуацию предотвратить.

— Задача эта не из простых, у вас самый большой район столицы.

— По количеству боевых выездов (в прошлом году — 2 051) мы существенно опережаем коллег из других районов. Во Фрунзенском живут свыше 460 тысяч человек. Он преимущественно спальный. Выступая в трудовых коллективах, всегда напоминаю: чаще пожары происходят в жилье. Дома мы расслабляемся и считаем, что ничего не произойдет. Равнодушие и игнорирование правил собственной безопасности порой выходят боком.

— В составе вашего отдела пять частей. Оптимальный вариант?

— Не совсем. C учетом расширения микрорайонов и возведения новых кварталов в будущем планируется строительство еще трех частей: в Масюковщине (на территории бывшего военного городка), в районе улиц Шаранговича и Горецкого, а также в Сухарево. На улице Скрипникова пожарное депо уже проектируется, в нынешнем году начнется его строительство.

— Коллективом отдела довольны?

— О его профессионализме свидетельствуют наши награды и достижения. За 2020-й мы получили от городского управления МЧС диплом I степени за достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности. Оценивались и боевая работа, и пропаганда, и надзорная деятельность, и кадровое обеспечение. С 2011 года мы постоянно в числе лучших в Минске.

— Знаю, что сын Алексей пошел по вашим стопам.

— Причем это его решение, я не давил нисколько. Когда-то приходилось брать его, малыша, с собой на работу в вечернее время, потому что не с кем было оставить. Сейчас Леша учится на 2-м курсе университета гражданской защиты, ему скоро исполнится 20. Что ж, и делом, и советом помогу всегда.

Справочно

В нынешнем году Фрунзенскому РОЧС исполнится 65 лет. В 2011-м в районе произошло 127 пожаров, на которых погибли 9 человек. В прошлом году зафиксированы 64 пожара и 2 погибших. Каждая спасенная жизнь — результат слаженной работы сотрудников МЧС.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ