Три обзорные террасы с видом на Свислочь и две детских площадки. В Чижовке открыли новый участок экотропы

Вторую очередь экологической тропы торжественно открыли в Чижовке 5 июня во Всемирный день окружающей среды, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Еще до официального открытия в новой зоне отдыха, которая совместила в себе рекреационные и образовательные функции, было людно. Основная часть посетителей – молодые семьи с детьми.

Кристина, которая живет по соседству с зеленым уголком, пришла сюда с двумя малышами. Говорит, получилось отличное место, где приятно прогуляться, и ребятне есть, чем себя занять. Для детей здесь, действительно, раздолье. Прямо за входом на тропу – роскошные игровые площадки, которые уже вовсю тестирует подрастающее поколение.

— Все отлично сделано, единственное, что хотелось бы еще – побольше развлечений для совсем маленьких деток, — говорит собеседница.

А навстречу нам идут Никита и Аня, которые тоже живут в Чижовке. Они подтверждают слова Кристины: благодаря усилиям местных властей, место преобразилось.

— Гуляем здесь уже давно, еще до создания тропы. Место само по себе прекрасное, отличная природа. Сейчас стало еще лучше: детям есть, где интересно провести время, да и для прогулок территория стала удобнее: раньше в сырые дни везде была грязь, теперь сделали дорожки, и ходить будет куда приятнее, — делится впечатлениями Никита.

К слову, тропинки выполнены из экологичных материалов, никаких плитки и асфальта. Молодые люди признаются, что с удовольствием побегали по лабиринту, который создали чуть дальше детских площадок, — прошли с первой попытки. Лабиринт не простой, а экологический. На каждом распутье – табличка с вопросом на природоохранную тематику. Отвечаешь правильно – двигаешься к выходу. Ошибаешься – попадаешь в тупик, где есть табличка с правильным ответом.

— Лабиринт прикольный, — говорит Яна, которая с подругой Катей и ее сыном Матвеем также пришла оценить подарок району. — Детям весело просто побегать, а для взрослых познавательно. Сама удивилась: ничего себе, оказывается, клест вьет гнездо зимой!

Девушки ставят новинке «отлично»: облагородили зеленую зону очень достойно.

— Главное, чтобы не испортили это все теперь. По сравнению с тем, что было раньше, намного круче! – резюмирует Катя.

Оценка жителей совпала с мнением городских властей. Посещая новый участок экотропы, заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович отметил, что получилось здорово, и, судя по количеству посетителей уже сегодня, тропа станет любимым местом отдыха местных жителей, а, возможно, и гостей из других районов города. А это говорит о том, что решение создавать такие зоны отдыха и общения с природой – правильное.

— Для нас самая важная оценка – это оценка наших жителей. Мы видим, что горожане поддерживают такие инициативы, и развиваем эту тему. В нынешнем году планируем создать еще одну экотропу, уже в Октябрьском районе, и данный тренд будет набирать обороты по всему городу. Ставим перед собой задачу, чтобы каждая следующая тропа была лучше предыдущей, но не дороже. Важно создавать интересное наполнение для таких объектов, полезные вещи, которые помогут нашим детям развиваться, а взрослым проводить время с пользой.  В Минске достаточно живописных интересных мест, которым просто нужно придать свою изюминку, получив при этом хорошую отдачу, — сказал А. Дорохович.

Задумки по развитию экотроп в Заводском районе уже есть. По словам первого заместителя главы местной администрации Николая Полякова, районные власти намерены выступать с предложением о создании 3-й очереди экологической тропы в Чижовке.

Как подчеркнул во время открытия тропы первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Болеслав Пирштук, символично, что такой объект в городе открылся во Всемирный день природы.

— Пандемия коронавируса лишний раз нам напомнила, что здоровье – это важнейшая ценность, которую нельзя купить. И такие элементы в городской среде, уголки живой природы, идут жителям только на пользу. Минприроды всегда поддерживает такие идеи, как создание экотроп. В том числе экономически. У нас есть ряд программ, и мы и дальше будем помогать в создании таких уголков для наших жителей не только в столице, но и в других городах, — прокомментировал Б. Пирштук.

Что представляет из себя новый участок экотропы?

— Расположен на пересечении ул. Уборевича и ул. Голодеда.

— Протяженность – 615 м. Здесь живут кряквы, ужи, лысухи, лебеди-шипуны, озерные чайки.

— Входная группа в виде арки из сухих стволов деревьев. Ее высота 4,7 м, ширина 3,4 м.

— Две детские игровые площадки и лабиринт-викторина в начале тропы.

— Два пешеходных мостика в низинах.

— Пять обзорных площадок с местами для отдыха и информационными стендами, из которых можно узнать, как долго разлагается стекло, пластик и жестяные банки, какие виды растений и животных занесены в красную книгу, каких птиц можно услышать, прогуливаясь по тропе, какой путь проходит вода от источника, до наших кранов и обратно.

— Три обзорные площадки-террасы с видом на водную гладь Свислочи.

— Два «кармана» с лавочками для отдыха.

— По маршруту установлены скрытые камеры видеонаблюдения.

— Стоимость 1 погонного метра строительства нового маршрута – 400 рублей. Весь объект обошелся в 246 тыс. рублей.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ