23 Февраля стал родным праздником. Официально это действительно День защитников Отечества, в этом году — еще и круглая годовщина Вооруженных Сил, а в последнее время — это маркер нормальности. Пусть это будет личное суждение, однако иногда очень хочется о нем рассказать.
Во-первых, это традиция.
С детского садика нас учили защищать девочек, открывать перед ними двери и платить за них в кафе. Тогда мы рисовали зеленые танчики под желтым солнышком и папу обязательно в фуражке. Как нормальный пацан с заводской могилёвской окраины я рос в окружение машинок, велосипедов и рогаток, играл, но в новостройках. Дрался
из-за девчонки из другого района, однако мои 1990-е прошли довольно сносно. Окончил школы, поступил на истфак. И каждый год 23 Февраля было особым днем ожидания настоящего пацанского подарка. Такое рафинированное проявление уважения к тебе девочками из класса или группы. Чем старше я становился, тем больше понимал суть праздника, но его моменты и наполнение всегда были добрыми и искренними. Даже новомодный День святого Валентина не смог переплюнуть вечную пару — 23 Февраля и 8 Марта. В эти дни мы с женой делаем друг другу сюрпризы. Накануне звонил другу в Кишинёв. По его словам, этот день по-прежнему празднуют в семьях, все рестораны заказаны, но официально молдавская власть о нем забыла.
Во-вторых, не праздновать День защитников Отечества — это трусость. Больше всего о его номинальном и, возможно, абсолютно пустяковом смысле рассказывают наши беглые. Дескать, в 1918 году и страна была не та, и праздновать было нечего — все это советское подлое наследие. Из истории выкапываются даты, обязательно связанные с войной против Москвы (да, таких немало), и словно по жребию вытаскивают очередной День воинской славы. Битва при Ватерлоо не стала таким днем у англичан или голландцев, а у нас это можно сделать. Февральский праздник стал народным и, как я уже писал, не изменив сути, поменял правила. В конце 1990-х не каждый мужчина был защитником, но тогда общество деградировало под лавиной либеральных американских идей. Им не нужны были армия и милиция, а также мужчины, умеющие держать оружие. Поэтому такой праздник не нужен, его боятся. Помните, как в прошлом году из России за границу помчались трусы с криком: «А вдруг в армию заберут»? К нашим беглым, которые уже два года в Варшаве запрещают себе 23 Февраля, ибо страшно!
Ну и третье — пафосное. Во многом на людях в погонах выстояла наша страна. Как бы ни кляли их те, кого они убирали с улицы. Однако уважать солдата, милиционера, бойца внутренних войск, если даже и через силу, но правоохранители заставили. По сути, сделали свою работу. 23 Февраля — это тот праздник, который может иметь разную форму: от акции с подарком в магазине до офицерского собрания, от утренника в детском саду до нежной встречи с любимой женой. Суть будет одна: это мужской день, с той самой составляющей, забытой либералами на Западе. Когда перед женщиной открывают дверь, платят за нее в кафе и защищают от хулиганов.