Три уголовных дела, режим ЧС, 180 тыс. кв. м загрязнено. Что известно о разливе нефти в Норильске

Днем 29 мая на территории ТЭЦ в Норильске произошел разлив нефти – во всем Красноярском крае объявили режим ЧС. В результате происшествия было возбуждено три уголовных дела, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Напомним, на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) произошла разгерметизация емкости с дизельным топливом. В место разлива жидкости врезался автомобиль, что привело к пожару. Пострадавших и погибших не было. Возгорание было ликвидировано в тот же день. Оно не повлияло на работу ТЭЦ-3, потому как та работает на газе.

Масштабы причиненного вреда окружающей среде

Всего разлилось более 21 тыс. т нефтепродуктов – они загрязнили грунт и водные объекты в районе Надеждинского металлургического завода компании «Норильский никель».

Общая площадь загрязнения по состоянию на 2 июня – 180 тыс. кв. м.

По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз.

Ликвидация последствий ЧП

Сотрудниками Заполярного филиала «Норникеля» и НТЭК ведутся работы по ликвидации последствий разлива. Как сообщили в энергетической компании, специалистами откачано и собрано уже более 100 т нефтепродуктов.

При участии Росприроднадзора с воздуха была осмотрена территория Норило-Пясинской водной системы. Также к ликвидации разлива по приглашению НТЭК присоединился от отряд морской спасательной службы, прибывший из Мурманска.

Сотрудники газоспасательной службы установили в районе устья реки Амбарки боны для сбора нефтепродуктов. 2 июня появилась информация о том, что распространение вредных веществ в Норильско-Пясинской водной системе остановлено.

По словам первого вице-президента – операционного директора «Норникеля» Сергея Дяченко, планируется, что последствия утечки топлива в реки Далдыкан и Амбарка будут ликвидированы в течение 10-14 суток. А по мнению губернатора Красноярского края Александра Усса, на это может уйти даже больше двух недель.

Три уголовных дела

Было возбуждено и передано в СК три уголовных дела по факту порчи земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ), загрязнения вод (ст. 250 УК РФ) и нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ).

В ходе расследования произошедшего был задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК».

По словам главы МЧС Евгения Зиничева, сотрудники ТЭЦ-3 пытались два дня самостоятельно ликвидировать разлив топлива и не сообщали о происшествии спасателям.

Режим ЧС

В результате разлива нефтепродуктов в Норильске президент России Владимир Путин одобрил 3 июня введение режима Чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ