Три вместо одного: где во Фрунзенском районе появятся новые кинотеатры

В самом густонаселенном районе Минска, Фрунзенском, всего один кинотеатр – «Аврора». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выяснили, когда ситуация изменится и где откроют новые залы для просмотра фильмов.

 Улица Харьковская

Кинотеатр «Современник» построили здесь в 1971 году. Это было двухэтажное здание по типовому проекту. Зрительный зал на более чем 760 мест, буфет.

Практически до конца советской эпохи «Современник» был единственным на весь Фрунзенский район тогда еще с 230-тысячным населением.

В начале 2000-х кинотеатр стал нерентабельным и его закрыли. Забытый и пустующий, будто призрак минувшей эпохи, давно несовременный «Современник» целых 10 лет стоял в Тучинском сквере без дела.

Пока его не приобрела иностранная компания – «Минск Принцесс Отель». А потом началась история почти как в «Денискиных рассказах» Драгунского, где тетя по имени Марья Петровна кормила доверчивого мальчика обещаниями про саблю и дачу. Так и минчанам на месте старого кинотеатра посулили дискоклуб, где смогут выступать звезды шоу-бизнеса, гостиницу, бассейн, тренажерные залы, детский развлекательный центр, два кинозала, фонтан и даже скульптурную композицию.

Реконструкция должна была завершиться в 2016-м, но — ирония судьбы! — именно в этом году стройку законсервировали.

В связи с тем что собственник объекта не является резидентом Республики Беларусь (гражданин Турецкой Республики), администрация Фрунзенского района города Минска обратилась к послу этого государства с целью оказания содействия в реализации данного проекта. Сейчас стройка не осуществляется, объект законсервирован, — прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Фрунзенского района Александр Некрашевич.

– В случае если работы не возобновят, нами будет инициировано рассмотрение вопроса об изъятии земельного участка, ранее предоставленного под строительство, с последующей передачей другому застройщику. В настоящее время получено письменное заверение собственника о возобновлении строительно-монтажных работ в третьем квартале 2018 года. На месте бывшего кинотеатра «Современник» планируют возвести новый объект, в составе которого предусмотрен кинотеатр. Также произведут работы по благоустройству прилегающих территорий.

Пересечение улиц Казимировской и Каменногорской

Еще одно вожделенное для будущего зала место – жилой район Каменная Горка. В апреле нынешнего года жители густонаселенного массива составили петицию за строительство кинотеатра.

«Такому большому жилому cпальному району, где проживает много молодых семей с детьми и молодежи, кинотеатр необходим как воздух. 60-тысячному жилому району Каменная Горка (в будущем возможен рост до 100 тысяч человек и более) необходим социальный объект отдыха и культуры — большой современный многозальный кинотеатр», — говорится в обращении.

Минчане предлагают два варианта: строить кинотеатр в отдельном здании неподалеку от станции метро «Каменная Горка» либо выделить площади под многозальный и многофункциональный кинотеатр в одном из существующих торговых центров, например в ТЦ Green City.

Реализуется инвестиционный договор с ООО «Винтерраинвест» по проектированию и строительству спортивно-оздоровительного и торгово-развлекательного центра в границах улиц Казимировской и Каменногорской. В составе объекта предусмотрен кинотеатр. Проект разработан, прошел государственную экспертизу. Завершен подготовительный этап. Выполняется вертикальная планировка площадки. Строительство осуществляется с привлечением китайских инвестиций, — сообщил А. Некрашевич.

Улица Притыцкого

Сегодняшняя «Аврора» могла бы называться иначе — «Минск». Дело в том, что 1986 году газета «Вечерний Минск» и управление кинофикации Мингорисполкома объявили конкурс на лучшее название строящегося развлекательного заведения. Больше всего предложений – 105 – назвать кинотеатр «Минск». Были и другие варианты: «Гармония», «Прогресс», «Ускорение», «Прометей», «Три богатыря», «Форвард»… Но решили остановиться на «Авроре» (за нее были всего 22 человека), «так как 1987 год – год 70-летия Великого Октября. И хорошо, что кинотеатр, введенный в строй в этом году, получит название легендарного крейсера, чей выстрел возвестил о начале новой эры в истории человечества». Эра закончилась, а название осталось.

Сегодня в кинотеатре три зала на более чем 670 мест. «Аврора» оснащена цифровым оборудованием, позволяющим показывать фильмы в форматах 2D и 3D.

Что интересно, «Аврора» и «Беларусь» (в которую «фрунзенцам» тоже очень удобно добираться) стали самыми посещаемыми в прошлом году в сети «Киновидеопроката» – на пару они приняли более миллиона зрителей.

Недавно проводилась презентация проекта детальной планировки территории, где располагается кинотеатр «Аврора». В соответствии с ПДП здание находится в зоне сохранения – планируется его дальнейшая эксплуатация, — пояснил А. Некрашевич. 

 Фото Елизаветы Добрицкой, из открытых источников

Самое читаемое