Трое минчан обвиняются в контрабанде свыше 400 т дизтоплива

Окончено расследование уголовного дела о контрабанде дизельного топлива, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета по Брестской области.

— Трое жителей Минска, 1967, 1962 и 1974 годов рождения, являясь учредителями и руководителями частных коммерческих организаций, в период с 2014-го по 2016 год незаконно, с сокрытием от таможенного контроля, под видом компонента моющего средства переместили через таможенную границу ЕАЭС дизельное топливо в объеме свыше 400 т на сумму свыше 450 тыс. рублей, — рассказал официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

Трио намеревалось перевезти таким образом еще более 500 т топлива, однако осуществить умысел не удалось: их действия пресекли правоохранители.

Мужчины заключали договоры поставки дизтоплива с иностранными компаниями, но с целью уклонения от таможенных платежей смешивали горючее с иными компонентами, выдавая его за другой товар, перемещение которого через границу ЕАЭС не требует уплаты сборов.

Организации, учредителями и руководителями которых являлись мужчины, не имели лицензий на импорт и экспорт дизельного топлива. Таким образом, они также занимались незаконной предпринимательской деятельностью.

Действия двух обвиняемых (1968 и 1974 годов рождения) следствием квалифицированы по ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 228 (контрабанда), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность), а третьего — по ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Все трое заключены под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Самое читаемое