«Трое потерпевших едва не умерли на месте». Что случилось ночью во дворе дома на ул. Притыцкого

В жуткую драму превратилось возвращение домой трех молодых минчан. Что произошло и кто стал причиной ночного происшествия, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности управления Следственного комитета по Минску Семен Пицко.

В конце сентября 2019 года трое молодых людей возвращались домой после вечеринки в первом часу ночи. К подъезду дома на пересечении ул. Притыцкого и Берута их доставило такси. В это время во дворе примерно в ста метрах от подъезда отдыхала компания из двух братьев 27 и 22 лет и нескольких несовершеннолетних друзей. Они употребляли спиртное.

Когда к дому подъехало такси, двое братьев решили «разнообразить» свой досуг и подошли к приехавшим парням. Сначала они избили одного, а после переключились на остальных. Неожиданно старший из братьев достал нож. Как было установлено позже, «нож-бабочку» он всегда носил с собой.

Одному из потерпевших злоумышленник нанес четыре ножевых ранения. Потом переключился на рядом стоящего парня и также нанес ему несколько ударов ножом. Впоследствии все повреждения были квалифицированы как тяжкие телесные по признаку опасности для жизни.

Несколько несовершеннолетних участников потасовки разбежались. Младший брат попытался остановить старшего, но подогретый спиртным злоумышленник ранил его в бедренную артерию.

Когда один из потерпевших ненадолго пришел в себя и достал телефон, чтобы вызвать скорую, старший брат ударил лежащего ногой в лицо, а гаджет забрал себе.

Сестра этого пострадавшего парня услышала крики с улицы. Спустившись в подъезд, она увидела происходящее и сделала замечание компании, а в итоге сама получила несколько ударов ногой. К счастью, девушке удалось скрыться в подъезде.

В это время соседи уже вызвали милицию. Под вой сирены приближающейся патрульной машины фигурант решил скрыться с места происшествия. Увидев, что несколько девочек-подростков наблюдали за происходящим, он подошел к ним и, угрожая расправиться, запретил говорить что-либо сотрудникам милиции. Впоследствии эти действия были квалифицированы как покушение на убийство.

коронавирус, учения, 6 городская клиническая больница, скорая

По горячим следам сотрудниками милиции злоумышленник был задержан недалеко от места преступления. В ходе расследования уголовного дела эксперты провели психолого-психиатрическую экспертизу обвиняемого. По ее результатам сделан вывод, что он способен воспринимать обстоятельства совершенного преступления, руководить своими действиями и осознавать последствия, словом, он признан вменяемым.

Согласно материалам уголовного дела, 27-летний обвиняемый неоднократно судим, в том числе за грабежи, кражи и незаконный оборот наркотиков. Фигурант нигде не работал, окончил только среднюю школу.

— Это достаточно дерзкое преступление по отношению к ни в чем не повинным людям, которые его не трогали, — подчеркивает С. Пицко. — Трое потерпевших едва не умерли на месте, длительное время они находились в больнице с тяжкими телесными повреждениями. Благодаря медикам их жизни удалось спасти.

По завершении расследования действия обвиняемого были квалифицированы как хулиганство группой лиц, покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, грабеж, причинение тяжких телесных повреждений. Кроме того, ему предъявлено обвинение в угрозе убийством несовершеннолетним.

— Обвиняемый вел себя достаточно дерзко. От дачи показаний он и младший брат отказались, — вспоминает С. Пицко. — Поэтому изначально восстанавливали картину по показаниям свидетелей и потерпевших.

Уголовное дело в отношении младшего брата выделено в отдельное производство и направлено в Заводской РОСК, поскольку ранее там в отношении него было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Благодаря слаженной работе следователей, милиции и экспертов была полностью восстановлена картина преступления. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ