Трое жителей столицы попались на удочку интернет-мошенников

В милицию поступили три заявления от жителей Ленинского и Московского районов, которые попались на уловку интернет-мошенников и заплатили им.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-офицер Московского РУВД Оксана Буцаева, точное число пострадавших  неизвестно. Ведется розыск мошенников – авторов вредоносной компьютерной программы и преступной схемы.

Схема обмана такова: на мониторе появляется предупреждение якобы от Министерства внутренних дел, в котором содержится требование перечислить от 300 тысяч до 1 млн рублей в виде оплаты штрафа за просмотр порнографических материалов. В случае неуплаты пользователю якобы грозит административная и уголовная ответственность.

На самом деле никакого отношения к органам правопорядка это сообщение не имеет. Таким образом проявляется действие компьютерного вируса, с помощью которого злоумышленники вымогают у доверчивых и юридически неграмотных граждан деньги. Данный вирус, попадая на компьютер, блокирует его полностью или частично, для разблокирования требуется перевести деньги на электронный кошелек. Вирус может заразить любой компьютер, и для этого совсем не обязательно посещать запретные сайты.

Чтобы «вылечить» компьютер, достаточно прогнать систему через антивирусную программу.

ГУВД Мингорисполкома просит граждан быть предельно внимательными при использовании Интернета и не попадаться на очевидные обманные мошеннические схемы.

img_5336 copy

Самое читаемое