Троих минчан подозревают в незаконных сделках с недвижимостью и обмане собственников жилья

Задержаны трое мужчин, которые подозреваются в завладении объектами недвижимости путем обмана граждан, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Следственном комитете.

УСК по г. Минску по материалам Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси, – рассказали в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

По версии следствия, в 2016-2017 годах подозреваемые подыскивали собственников двух-, трехкомнатных квартир, имевших задолженности по оплате коммунальных услуг, и входили к ним в доверие. Далее предлагали гражданам продать их квартиры в столице и купить меньшие по площади объекты недвижимости в Минске либо в Минской области. К совершению сделок мотивировали деньгами, которые предлагали в виде разницы в стоимости квартир.

Согласившихся препровождали в риелторские агентства, где с добросовестными покупателями заключались сделки по купле-продаже помещений. После урегулирования юридических формальностей потерпевшие оставались без денег за проданную квартиру и обещанного взамен жилья.

В ряде случаев потерпевшим предоставили малопригодные для проживания строения без удобств в сельских населенных пунктах либо комнаты в квартирах с другими лицами.

Потерпевшими признаны уже пятеро граждан. Получена информация о возможной причастности задержанных мужчин к иным аналогичным фактам противоправной деятельности. Проводится расследование.

На фото один из домов, куда переселили потерпевшего. 

Фото sk.gov.by

Самое читаемое