У пяти студентов БГУ предварительный тест на COVID-19 дал положительный результат

Пяти студентам БГУ, у которых предварительный тест дал положительный результат на COVID-19, проводят уточняющую диагностику. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Эпидемиологическое расследование каждого из указанных случаев показало полное отсутствие настороженности у граждан, возвращающихся из командировок и турпоездок. Напомним, что госпитализация студентов и преподавателей, а также санитарная обработка помещений университета связаны выявлением COVID-19 в семье одного из студентов.

К сожалению, отец учащегося отказался от тестирования на въезде в Беларусь и в результате стал источником последующего распространения коронавируса среди студентов, – отметили в Минздраве. – Ситуация осложнилась тем, что часть «контактов первого уровня» живут в общежитиях. Сейчас в этих зданиях проводятся мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора.

В ведомстве уточнили, что выявлять студентов с риском инфицирования COVID-19 завершат 14 марта. Принимаемые медицинскими службами меры – это традиционная работа санитарно-эпидемиологической службы страны во время любого повышения заболеваемости, будь то корь, грипп H1N1 или любой другой вирус.

На 14 марта в учреждениях здравоохранения Беларуси для медицинского наблюдения и для санитарно-противоэпидемических мероприятий направлены 240 студентов и преподавателей, которые могли контактировать с «положительным» студентом. При получении отрицательных тестов и возможности изолированного проживания большую часть студентов отпустят.

В Минздраве просят граждан спокойно и с пониманием отнестись к ситуации. Попытки самовольно покинуть учреждения здравоохранения, скрыть информацию о поездках в эпидемически неблагоприятные регионы, а также адреса пребывания приведут к нежелательным последствиям.

– Мы призываем четко выполнять рекомендации, а не сеять слухи и домыслы. Эпидситуация в стране управляемая, – подчеркнули в министерстве.

На сегодня в Беларуси COVID-19 выявлен у 27 граждан, из которых первые трое уже выписаны. Состояние остальных таких пациентов удовлетворительное, у них нормальная температура. Выполняются лабораторный контроль и меднаблюдение. Один из пациентов находится в состоянии средней степени тяжести.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

В изоляции под наблюдением медиков находятся 224 человека с подозрением на коронавирус

Коронавирус в Беларуси обнаружен у 27 человек

БГУ закрывать на карантин по коронавирусу не будут — Минздрав

Школы на карантин по коронавирусу в стране закрывать не планируют

Студентов БГУ, входящих в группу «контакт первого уровня» по коронавирусу, поместят в больницы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ