Трубы из отходов и электромобиль среди зеленого царства. Что еще можно увидеть на выставке Ecology Expo

В столице торжественно открылись первая международная специализированная выставка-форум Ecology Expo — 2021 и XVI Республиканский экологический форум. Они проходят в Минске на базе Национального выставочного центра «БелЭкспо», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участники выставки-форума презентуют использование «зеленых» технологий в разных сферах экономической деятельности. Это возобновляемая энергетика, строительство, транспорт, производство упаковки и экотоваров, туризм…

— «Зеленая» повестка входит во все сферы экономики, — отметил заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин. Использование возобновляемых ресурсов, переработка вторичного сырья, производство экологически чистой упаковки из года в год возрастают. Поэтому в выставке участвует большое количество предприятий и организаций, в том числе и для установления новых бизнес-связей.

Тесное переплетение на планете экономики, экологии и людей нашло отражение и в символе выставки.

— Большое внимание в нашей стране уделяется переработке мусора, ликвидации несанкционированных свалок, — сообщил А. Субботин.  В каждой области строятся очистные сооружения, станции обезжелезивания. Внимание уделяется и сокращению выброса в атмосферу оксидов углерода. Поле деятельности здесь по-настоящему огромное.

В свою очередь, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык отметил, что в этом году в Чечерске будет запущен завод, который займется переработкой опасных отходов.

— Масштабные экологические форумы никогда не проходят бесследно, — сказал А. Худык. — Весьма важно в вопросы экологизации нашей жизни вовлекать общественность. Вот и на экологический форум гости приехали с конкретными предложениями и вопросами, на которые мы готовы ответить. В целом нужно отметить, что в последнее время стало меньше обращений по вопросам нарушения природоохранного законодательства. А это значит, что политика упреждения работает и будет актуальной и впредь.

По словам министра, Беларусь сильно продвинулась в сфере переработки отходов. 27 % их перерабатывается во вторсырье и возвращается в хозяйственный оборот. Но задачи здесь стоят амбициозные. К концу пятилетки необходимо достигнуть показателя в 35 %, а к 2035 году выйти на отметку в 65 %.

— Но достичь этой задачи мы можем только сообща, если будем раздельно собирать мусор, — подчеркнул А. Худык.

Экспозиция экологической выставки начинается еще перед входом в Национальный выставочный центр. Здесь можно посмотреть на современный транспорт, не загрязняющий атмосферу: электромобиль, электробус, троллейбус с автономным ходом. Перед зданием раскинулось настоящее зеленое царство — многочисленные деревья, кустарники и цветы в кадках и горшках.

Стенд холдинга «Белресурсы» демонстрирует, что можно сделать из обычной ненужной пленки после ее переработки — канистры, ведра, трубы, шланги, лейки… Обувщики же приехали на выставку с картонными упаковками, которые были изготовлены из макулатуры. Достижениями по сокращению выбросов в окружающую среду делятся металлурги и нефтяники.

А на стенде Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды работает интерактивная карта, на которой изображены полигоны твердых коммунальных отходов и места, где находятся непригодные пестициды.

На XVI Республиканском экологическом форуме будут работать тематические секции и проходить разнообразные акции и конкурсы. Свыше 500 делегатов проанализируют пути совершенствования экологической политики и способы развития «зеленой» экономики, а также вопросы устойчивости экосистем и механизмы адаптации к изменению климата.

Выставка-форум Ecology Expo — 2021 и XVI Республиканский экологический форум организованы Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальным выставочным центром «БелЭкспо» и Минским городским исполнительным комитетом. Они проводятся при поддержке Совета Министров, республиканских органов государственного управления, а также проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне». В партнерстве с Минприроды он реализуется Программой развития ООН (ПРООН) при помощи Евросоюза.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ