Труд крут: активисты БРСМ и ветераны благоустроили парк Победы

Молодежная акция «Труд крут!» состоялась в парке Победы 14 апреля в рамках городского месячника по наведению порядка и благоустройству, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Потрудиться в парке вышли порядка 100 активистов БРСМ — школьники, учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. К доброму трудовому почину присоединились ветераны комсомольского движения и представители администрации Центрального района столицы.

Рассредоточившись по территории парка и вооружившись необходимым инструментом, участники субботника очистили зеленые насаждения от прошлогодней листвы и веток, убрали случайный мусор, покрасили лавочки и урны.

По завершении работ всех угостили солдатской кашей и чаем.

Для учащегося Минского государственного механико-технологического профессионально-технического колледжа Глеба Картуза подобный житейский опыт в новинку: ранее юноше не доводилось участвовать в таких мероприятиях.

— Хоть я и городской житель, но к физическому труду мне не привыкать: по осени помогаю родным копать картошку в деревне, тружусь в огороде, — говорит Глеб. — Инициативу поддержал с радостью: летом с друзьями люблю проводить время в этом парке. Приятно осознавать, что приложил руку к тому, чтобы здесь стало чище.

А вот для его одногруппницы Анны Воронович это уже не первый субботник: будучи школьницей, девушка нередко участвовала в трудовых инициативах.

— У комсомола есть немало своего рода брендов — хороших дел, которые прошли проверку временем. Одна из таких традиций — проводить комсомольские субботники. Каждый год молодежь участвовала в них, чтобы сделать нашу Родину красивее, чище. Отрадно, что в Беларуси сохранилась преемственность, и нынешний БРСМ перенял много форм работ. Это хороший фундамент для воспитания ребят, — говорит председатель совета ветеранов комсомола, пионерского и молодежного движения при ЦК ОО «БРСМ» Алексей Кривденко.

Солидарность с ним выразил еще один участник трудовой акции — декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим Гигин:

— Субботники — наша добрая национальная традиция. Да, она зародилась в советское время. Но ведь и до него проходили такие трудовые акции. Подобные инициативы, кстати, поддерживаются и в странах Западной Европы. Молодые люди сегодня должны понимать: материального благополучия не достичь без труда. И такие акции помогают донести до них эту простую истину. Общаясь со студентами, вижу: большинство из них действительно осознают, что только труд и упорная работа помогут добиться успехов в жизни.

Справочно

Организатор акции — Минская городская организация ОО «БРСМ».

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое