Труд крут: стартовала акция «Выбираем студотряд!»

Акция «Выбираем студотряд!» прошла 5 апреля в вузах и ссузах столицы. Где этим летом планируют поработать студенты Минского государственного лингвистического университета, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Самое популярное студотрядовское направление — педагогическое.

— Пользуется спросом и сервисное направление, — отмечает исполняющий обязанности секретаря первички БРСМ в МГЛУ Иван Рыбников. — Много желающих поработать на благоустройство столицы.

А вот в строители будущие лингвисты не рвутся. Логично, учитывая, что львиная доля студентов тут — прекрасные дамы.

На сельскохозяйственных работах девочкам будет тяжело, непривычно, да и, прямо скажем, не интересно, — поясняет И. Рыбников. — А в профильном направлении — скажем, занятость в детских оздоровительных лагерях — у них есть возможность и опыта будущей профессии набраться, и отдохнуть.

Понятно, что вожатыми поедут не все. Предлагают «вакансии» звукооператоров, диджеев, уборщиков, поваров.

Но ведь повар или уборщик — это не совсем педагогический профиль…

— Мало ли, человек найдет себя, — шутит И. Рыбников. — Вдруг выяснится, что кулинария — это его призвание.

Повар со знанием иностранного языка, да еще и не одного — звучит круто. Но проза жизни такова, что студенты, особенно первокурсники, не слишком переборчивы и рады возможности с пользой провести летние каникулы и при этом заработную плату получить.

Первокурсник Михаил — будущий педагог. Юноша с энтузиазмом рассуждает на тему «Получить опыт в будущей профессии в рамках работы студотряда». При этом без ложной скромности и показного альтруизма говорит, что карманные деньги, которые удастся заработать, лишними не будут.

— Отработаю одну смену, если понравится, попрошусь и на вторую, — заочно делит летние каникулы Михаил. — Минимальный опыт работы у меня есть — в 10-м классе пригласили побыть вожатым в детском оздоровительном лагере. Работа несложная. Главное, как и в любой специальности, чтобы душа лежала к выбранному занятию.

— А если на всех желающих стать вожатыми не хватит мест? интересуемся.

— Можно и на строительные объекты пойти или волонтером, — не теряется в раздумьях собеседник.

Первокурсников среди желающих пополнить студотряды много. Равно как и пятикурсников. Но если старшие товарищи идут за опытом и попутно пристреливаются к будущему месту работы — взрослая жизнь-то на носу, — то новичков больше привлекает возможность подработать.

Заработная плата в детских оздоровительных лагерях зависит от многих факторов. Начиная от уровня предприятия, в собственности которого находится оздоровительное учреждение, заканчивая условиями труда для стройотрядовцев.

— При пятиразовом питании и каких-то оздоровительных бонусах вроде посещения тренажерных залов чистая зарплата может уменьшаться, — приводит пример И. Рыбников. — В прошлом году средний заработок в этом профиле студотрядовского движения составлял порядка 300–400 рублей. Многие, конечно, хотят получать больше денег. Но стараются рассуждать здраво: все-таки они пока не квалифицированные и не дипломированные специалисты, которые могут претендовать на космические зарплаты.

В рамках подобных акций в студотряды в МГЛУ записываются порядка 1 000 желающих. Однако ближе к делу у многих планы меняются, и число потенциальных тружеников сокращается. Но не экстремально.

— В прошлом году трудоустроили порядка 700 человек, — вспоминает И. Рыбников. — На данный момент 15 оздоровительных детских лагерей — как в столице, так и в Минской области — уже готовы принять студентов на летнюю подработку. Согласовываем детали: заработную плату, условия труда, количество людей, которых они готовы принять.

Фото Сергея Пожоги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ