Трудились до 10 вечера: сто лет назад в столице состоялся первый коммунистический субботник

В Минске 100 лет назад состоялся первый коммунистический субботник. Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает вспомнить самые известные и необычные великие почины столицы.

С оркестром

21 августа 1920 года минчане впервые вышли на субботник. К 18:00 на площади Свободы стали собираться добровольные труженики. С оркестрами по улицам столицы шли коллективы фабрик и заводов, советских учреждений и партийных организаций. Всего набралось около 5 тыс. человек. Именно они стали пионерами, опробовавшими бескорыстный труд на благо страны и города. Участники субботника разделились на три колонны. Они направились разбирать завалы на двух столичных железнодорожных вокзалах и приводить в порядок территорию кошарских казарм. Не уклонились от работы и военные. Все, кто в этот день располагался в казармах, вышли помогать участникам субботника.

«Необходимо отметить весьма отрадный факт — многие советские учреждения представлены на субботнике почти в полном составе. Так, явились свыше 200 сотрудников Губпродкома, все работники полиграфического производства и так далее. Уклонившихся от участия в субботнике почти не было», — писала газета «Звезда».

На первом минском великом почине, как назвал Ленин субботники, трудились до 10 вечера. Остановили работу, лишь когда окончательно стемнело. Точно так же в сопровождении оркестра колоннами вернулись в центр города.

Российский Государственный исторический музей опубликовал оцифрованную коллекцию фотографий с первого Всероссийского субботника. Среди них есть и наш город. Правда, снимок «Работа на железнодорожной станции в Минске во время Всероссийского субботника» датируется 1 мая 1920 года. Такого быть не могло. Минск освободили от польских войск 11 июля 1920-го. Скорее всего, фотографию сделали во время первого минского субботника 21 августа. В музее В. И. Ленина решили изменить дату этого великого почина в угоду политике партии. Не могла столица Белорусской ССР не присоединиться к такому масштабному действию, организованному Лениным.

К тому же мало кто из посетителей со всего Советского Союза знал, что Минск 1 мая 1920 года был польским.

Длиною в месяц

В столице после Великой Отечественной войны организовали особый субботник. Почти сразу после освобождения города минчане ежедневно добровольно участвовали в его восстановлении. Все понимали: работы непочатый край. Столица лежала в руинах. Первый субботник состоялся в воскресенье, 9 июля 1944 года. На расчистку завалов вышли около 25 тыс. человек. Трудиться было непросто: немецкая авиация продолжала налеты на город, сея новые разрушения.

Только в октябре 1944-го руководство столицы трансформировало стихийный порыв горожан в организованные обязательные мероприятия. На сессии Мингорсовета депутатов трудящихся приняли решение «О восстановлении Минска и трудовом участии населения в восстановлении города». Вводились обязательные нормы часов, которые каждый минчанин должен отработать. Например, студенты и школьники — по 15 часов в месяц, а безработные и домохозяйки — по 60. Те, у кого 8-часовой рабочий день, должны в свободное от основного занятия время потрудиться 30 часов на благо столицы. Всё это заносится в специальную «личную книжку участника восстановления Минска» с указанием места, отработанного времени и вида работ. Первую книжку вручили председателю Совнаркома Белоруссии Пантелеймону Пономаренко. Полагалась и оплата труда из средств, выделенных тресту восстановления. Правда, как водилось тогда в таких случаях, минчане единогласно приняли решение перевыполнить установленные Мингорсоветом нормы, а заработанные средства перевести в различные фонды помощи.

8 октября 1944 года провели первый воскресник. На него вышли более 33 тыс. горожан. В тот день разобрали и сложили в штабеля 1 млн 316 тыс. штук кирпича, выбрали и уложили 2 056 кв. м кирпичного боя, 403 кв. м бутового камня, собрали 1 065 т металла, засыпали 2,5 тыс. кв. м воронок от снарядов и мин, а также прибрали на 15,5 тыс. кв. м площади города.

Решение сессии горсовета начать восстановление города с массового субботника в воскресенье, 8 октября, очень логично. За месяц обязательных работ центр столицы удастся привести в порядок и, как положено, отметить 7 ноября.

Второй общегородской воскресник по благоустройству состоялся 11 июля 1948 года. Как писала газета «Советская Белоруссия», невзирая на дождливую погоду, служащие и рабочие с самого утра вышли на улицы, чтобы ударно потрудиться.

Постсоветский

После развала СССР перед властями возникли более важные вопросы, чем организация субботников. Однако память о них у народа осталась. Желание потрудиться на благо города вновь, как в 1920-е, стало инициативой снизу. Решение о проведении подобных мероприятий принимали жильцы и работники предприятий. Правда, горожане несколько изменили традицию. Отбросили у субботника неактуальные «Всесоюзный», «Ленинский», «коммунистический», приурочили его не ко дню рождения Ильича, а к Пасхе.

Предприятия не спешили распространять эту акцию на весь коллектив. Работники не желали участвовать в бесплатном действии. В крайнем случае прибегали к проверенному временем методу наведения порядка. Например, в апреле 1994-го на МТЗ объявили десятидневку санитарно-производственной уборки. Тогда наводили порядок не только в цехах, но и на прилегающей территории.

Так продолжалось до тех пор, пока в 1994 году Мингорисполком не обратился к минчанам с просьбой 8 апреля 1995-го выйти на общегородской субботник: «Кроме нас самих, никто не наведет чистоту на столичных улицах и во дворах. Только общими усилиями и вкладом каждого жителя Минска мы можем сделать наш город чистым и красивым», — писала газета «Вечерний Минск».

Это было просто необходимо: столица готовилась отпраздновать 50-летие Великой Победы. Ожидалось, что на торжественные мероприятия прибудут сотни иностранных гостей. На предложение откликнулись в основном бюджетники. Однако ударно потрудиться тогда не удалось. Многие проигнорировали просьбу властей города.

— Участие в субботнике коллективов предприятий и строителей оставляет желать лучшего, — сетовал Владимир Белохвостов, занимавший тогда пост зампреда Мингорисполкома.

На энтузиазме массовый субботник организовать не получилось. Поэтому в 1996 году провели большую идеологическую подготовку. Белорусы узнали, что вместе с ними выйдут на работу в выходной день высшие должностные лица страны. Личный пример оказался прекрасной рекламой субботника. Люди увидели, как руководители, облачившись в рабочие спецовки, мешали бетон, разравнивали полы, укладывали гидроизоляцию и таскали кирпичи на строительстве станции метро «Партизанская».

Справочно

Впервые субботник централизованно организовали в РСФСР 1 мая 1920 года. На нем Ленин помогал убирать бревна с территории Кремля. После его смерти Всесоюзный субботник приурочили к 22 апреля — дню рождения Владимира Ильича. Сам же субботник стал называться Ленинским.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ