Трудоголизм: как бороться с зависимостью от работы?

Патологическая зависимость от работы и хроническая тяга днем и ночью находиться в офисе, даже в отпуск отправляясь с ноутбуком и ворохом рабочих дел, — серьезная проблема современности.

Психологи уже давно признали: трудоголизм не является нормальным состоянием человека и говорит о его психологическом неблагополучии. Об этом рассказывает корреспондент «СБ».

ФОТО  АЛЕКСЕЯ  ВЯЗМИТИНОВА

картинка

Если для обычного человека работа становится способом построить карьеру или улучшить финансовое благополучие, то для трудоголика сам процесс работать в поте лица постепенно замещает все другие результаты. Самоцель здесь — быть все время занятым. Кто–то прикрывает свой трудоголизм напускной успешностью, кто–то — желанием самореализации и карьерного роста, однако по факту чаще всего за таким «самовнушением» стоит бегство от проблем и чувство нереализованности в других сферах жизни. Смерть близкого человека, развод, одиночество, низкая самооценка, проблемы в отношениях с родственниками и многое другое заставляют нас переключиться и искать успокоение в работе. Да еще крутиться, как белка в колесе, чтобы не было свободной минуты порефлексировать и задуматься о проблеме. И все для того, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. Причем сегодня наметилась и еще одна тенденция — трудоголизм начал «омолаживаться».

— Недавно я работала с девочкой–подростком, у которой все признаки трудоголизма, — рассказывает психолог Татьяна Зайцева. — Только в данном случае это была учеба и разные сферы самообразования. Стремительно увеличивается темп жизни, боязнь «что–то не успеть» становится часто ведущей мотивацией и стилем жизни людей. Мы видим, как взрослый мир постоянно транслирует детям важность карьерной успешности — и чем раньше, тем лучше. Необходимость быстрого выбора при еще не созревших потребностях (например, обязательное поступление в вуз после 11–го класса, а иначе — стыдно!), супермгновенное ориентирование в пространстве, часто — игнорирование истинных желаний, чувств и состояний. Все это приводит к тому, что время «супергероев» — людей смелых, отважных и выносливых, но часто одиноких — пришло в нашу жизнь и в жизнь наших детей.


У трудоголика два обычных состояния: он либо постоянно занят работой, либо сильно устал от нее же. От такой непосильной нагрузки страдает не только он сам, но и его близкие, коллеги и даже работодатель. Ведь за большой нагрузкой иногда скрывается низкая результативность труда. Синдром хронической усталости и эмоциональное выгорание — вечные спутники трудоголика. У него нарушается сон, возникает постоянная раздражительность. Как итог — снижается качество работы, а сроки проектов затягиваются. Такие люди постоянно находятся в предвзрывном состоянии, а за этим может последовать нервное истощение или депрессия. А это уже лечится медикаментозно.

Советы от психолога Татьяны Зайцевой

Татьяна Зайцева

Важно знать, что трудоголизм — это зависимость и вариант бегства от жизни. Надо понять, что лежит в основе этой проблемы.

• Обратитесь к специалистам, которые помогут и будут сопровождать на этом непростом пути выхода из зависимости.

• Проводите больше времени с близкими людьми. Так вы увидите, что существует и другая интересная жизнь, помимо работы: семейные радости, путешествия, развлечения и отдых.

• Оставляйте работу на работе! Не берите дела на дом — это время для отдыха, проведите его с близкими.

• Отправляйтесь в отпуск! Причем неразрывная часть отпуска должна составлять не менее 14 дней. Никаких ноутбуков, недоделанных отчетов и даже проверки рабочей почты.

• Обязательно чередуйте работу и отдых, не забывайте про обеденный перерыв. Важно также менять род деятельности и переключаться: например, с сидячей офисной работы на активный досуг.

• Тренажерный зал, бассейн, массаж, спа–процедуры — все это замечательные инструменты в профилактике трудоголизма.

• Перестаньте что–то кому–то доказывать, а просто разрешите себе жить.

Кстати

Ученые подтвердили: есть прямая связь между трудоголизмом и рядом серьезных проблем со здоровьем. Так, согласно британскому исследованию, вероятность инсульта возрастает на 10% у тех, кто работает 48 часов в неделю, на 27% — при 54 рабочих часах, на 33% — у тех, кто отдает работе 55 часов в неделю. Канадские ученые доказали, что у женщин–трудоголиков, работающих более 45 часов в неделю, риск развития диабета повышается более чем на 60%. А связь трудоголизма и алкоголизма подтвердили исследователи из 14 стран мира: риск пристраститься к бутылке возрастает на 11% у тех, кто работает больше 48 часов в неделю.

Самое читаемое