Трудовое лето

Юлия Бурдо
Автор материала:
Юлия
Бурдо

Трудовое лето в самом разгаре. Легко ли студентам работать в стройотрядах, выясняли наши журналисты
«Ныла спина, тряс­лись руки, подкашивались ноги», — вот что пи­сали корреспонденты, решившие на день стать бойцами студенческих отрядов в Минске. Довелось им несладко: трудились на стройке, занимались сортировкой книг, пропалывали грядки и закручивали гайки на заводе. Правда, в окружении юных и задорных парней и девушек рабочая смена пролетела незаметно.
Сегодня в столичных студотрядах трудятся около четырех тысяч молодых людей. Ребятам обещают вполне достойный заработок — до 1 000 рублей. Такой весомый материальный аргумент, пожалуй, может поднять с дивана даже самого ленивого. Однако молодежь идет в студ­отря­ды не только ради рубля. Говорят о романтике. Той самой, которая так манила наших дедов и родителей покидать уютные квартиры и преодолевать тысячи километров.
Белорусские студенты начиная с 60-х годов прошлого века трудились на многих крупных союзных объектах. Вбивали первые колышки в степях Казахстана, строили коровники, доиль­ные цеха в колхозах и совхозах. Потом были БАМ, Тюмень, Карелия. Уборка фруктов в Молдавии…
Сегодня география студотрядовского движения не такая широкая, как, возможно, хотелось бы. Но вклад молодых людей в развитие своей страны весомый. Наши ребята трудились на знаковых стройках — помогали реконструировать стадион «Динамо», возводить Дворец гимнастики. Который год подряд они участвуют в возведении Белорусской АЭС.
Студотрядовскому движению Беларуси — 55 лет! И молодежь бережно хранит его традиции. На мой взгляд, неплохая инициатива называть современные отряды именами, под которыми студбригады работали на ударных стройках страны и за ее пределами. А еще можно установить таблички на объектах, построенных силами молодежи. Не сомневаюсь, повзрослевшие филологи, географы, физики будут потом гордиться, что об их трудовом вкладе знают последующие поколения.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое